Каперсы растут 15 лет на одном месте

Каперсы и настурция – дают съедобные бутоны. Про настурцию мало кто вообще слышал, что это не только декоративный цветок – но и растение для стола.

Латинское название растения: Capparis  вид каперсовые (Capparidaceae)

В Южной Европе каперсы растут как дикорастущее растение цепляющееся за каменные ограждения рек.

image

Съедобное Молодые бутоны каперса используются для приготовления приправы. Содержат много йода.

image

Агротехника Растение можно выращивать в неотапливаемых пристенных (холодных) парниках, оранжереях, которые прогреваются днем солнцем, и еще получают часть тепла из дома, вдоль стены которого выстроены. Можно выращивать на одном месте до 15 лет.

image

Растение неприхотливо, домашнее выращивание возможно как кадочное растение. Растут очень медленно. Можно долго держать в горшке диаметром до 20 см.

image

Учитывая, что растение формирует корень 12-15 м в длину в холодном парнике растение не будет перемерзать, даже если верхние части вымерзнут – они отрастут снова. Выдерживает мороз до –8 градусов.  Нельзя заливать и недопустим застой воды.

image

Декоративное. Цветет летом розовато-белыми цветами. Хотя у разных видов цветы бывают разной окраски – красные.

image

Размножение. Каперсы размножаются семенами и отводками (более быстро можно получить самостоятельное растение). Посадка семян в начале весны. Проростки очень медленно подрастают.

image

Лекарственное. С лечебными целями каперсы колючие применяют при различного рода психических расстройствах (депрессии, истерических припадках, ипохондрии) Думаю, что большое содержание органического  йода просто полезно для выработки тироксина на базе тирозина. А он уже за общее душевное спокойствие отвечает.

Связанные записи:

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий