Укоренение стеблей растений

Энергоэффективный дом: растения.

Сегодня расцвела тыква. Посажена она была зимой в горшок на подоконнике. За счет отсутствия света вытянулся стебель растения. И теперь, когда появились первые цветки в горшке лежит плеть, завивающаяся практически по кругу.

Что я сделал – по границе горшка в земле процарапал канавку, и уложил стебель растения, приспав его землей. (фото до и фото после). Теперь вместо что того, что бы гнать воду по бесполезному 20-25 сантиметровому стеблю, растение превратит этот стебель в укоренённый стебель, который и сам будет собирать воду.

Способностью укореняться  обладают практически все части растения лист, ветка, ствол. Эта же способность превратить ветку в корень (пустить из почки не лист, а корневую поросль) используется при черенковании.

У многих растений можно экспериментировать с периодичным присыпанием стеблей для отращивания корней. Именно это делают с картофелем, например, рассчитывая получить большой урожай. Окучивание – способ закопать часть стебля, что бы от него пошли дополнительные корни, и на них завязались клубни картофеля – иногда это практически второй урожай. Здесь тоже есть своя тонкость, идеальное время, когда картофельный стебель дает корни – пока стебель еще белый, не позеленел под  лучами солнца. Прием выращивания картофеля в бочке – основан на постоянном окучивании — закапывании постоянно отрастающего корня. И если вегетативный сезон достаточно большой – во всем объеме бочки завяжутся корневые клубни. Пока  не придумали, как такой способ использовать для больших площадей выращивания картофеля, но для тех, у кого картофель не основная еда, кто выпрашивает на малой площади, может быть даже на балконе – это хороший способ сэкономить место и получить большой урожай. Причем можно еще и совместить с выращиванием и других растений в “окнах” по стенкам бочки. (см. отдельную запись).

Так же хорошо укореняются и помидоры. Существует способ укоренения куста за счет разрастания плети вдоль грядки, На узкой грядке ставиться посредине на высоте примерно 30 см труба, палка вдоль  грядки. Плеть помидоров вырастает ее привязывают к опоре перекидывая плеть через эту опору, со временем она дорастает до земли, где укореняется прикапыванием, верхняя часть оставляется неприкопанной и продолжает расти – процедуры перекидывания через опору повторяется. И таким образом зигзагом один куст может занять все грядку. Пасынки с томатов так же хорошо укореняются, и с них можно получать рассаду, так обычно никто не делает, потому, что идет борьба за урожай и важен каждый погожий день. Эти теплые деньки теряются при позднем укоренении, … кроме того большинство дачников ограничены в площади, все размечено, не свободного места. Но если у вас большой участок, пасынки можно не отправлять в компостную кучу, а прикопать, можно, где то в зоне дальних садовых дорожек. Осенью вы получите еще урожай.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий