Делаем парник

Годовая подписка на продуктовые корзины.  Доступно каждому

http://foodforest.ru/

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Если есть возможность выбирать расположение, то разместите его развернутым на юг (южная экспозиция).

Автор: Георгий Афанасьев

Если такой возможности нет – не делайте парник, все равно хорошего не получится.

1. Выберите южное размещение. Строго юг или юго-восток. Идеально разместить на южном склоне, потратитесь на  террасы, но выиграете в инсоляции.

2. По возможности прижмите парник к какому то сооружению, которое будет с северной стороны закрывать его от теплопотерь (здание, сарай, забор, … земляной вал в крайнем случае сделайте.  Пристенный парник.

3. Стену парника открытую солнцу сделайте под углом к горизонту. Угол выбирается в зависимости от высоты зимнего солнца в вашей местности. Цель этого наклона добиться, что бы лучи падали на стекло под углом в 90 градусов или близко к этому.

4. Внутри парника создайте теплоаккумулятор. Нужно поместить теплоемкий материал, который будет запасать поступающее тепло днем и отдавать его ночью. Камень, щебенка, большой объем песка, вода, … Теплоаккумулятор или убирается под грядки, тогда создается система труб проложенных в этой подушке. Для передачи тепла. Можно теплоаккумлятор сосредоточить на дорожках и в ограждении грядок.

5. Теплоаккумулирующую  часть лучше всего иметь тёмного цвета.

6. Грядки сделайте приподнятыми. Если это не обогреваемое помещение, то вообще нужно использовать столы, на которых на уровне 1,5 – 1,8 метров располагается грунт в специальных контейнерах. Так как холодный воздух тяжелый он в первую очередь поражает растения размещённые внизу.

7. Использование приподнятых грядок и в частности столов, позволяет пространство под ними применить под хранение инструментов, материалов и для организации там компостных ящиков. Роль этого решения важна для обеспечения растений углекислым газом. Так как чем ярче солнце, тем быстрее растения выедают весь углекислый газ в парнике.

8. Иногда пространство под столами используется для размещения клеток с животными. Хорошо подходят  куры, кролики, морские свинки, и другие животные. Они выдерживают температуры около нуля градусов. И сами хорошо нагревают помещение (у кур температура тела около 40,5—42 °C градусов). Там же можно разместить бочки с водными растениями и рыбами. Огромные запасы воды – хороший теплоаккумулятор.

9. Для очень холодных ночей, может использоваться блестящая штора, которой закрывается вечером стекло изнутри.

Такие решения могут обеспечить очень раннее выращивание зелени, рассады овощей и цветов.

Но все же если нужно круглогодичное выращивание обязательно придется позаботиться о резервных источниках отопления и досветки. Т.к для большинства растений важна длинна светового дня. 

Запись опубликована в рубрике Техника с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий