Кануфер

Пижма бальзамическая, или кануфер (лат. Tanacétum balsamíta) многолетнее растение.

Растение с мускусным запахом. На территории России имеет множество вариантов произношения. канупер, кануфер, колуфер, калуфер. Так же называю сарацинская мята и бальзамическая рябинка.

Пищевое использование. Используют бутоны, цветки и лист. Растение добавляют как пряность в первые и вторые блюда в небольших количествах т.к. растение горчит. Пишут, что в виде порошка можно добавлять к сладким блюдам. Используют для ароматизации салатов. Используется в маринадах для рыбы и овощей, грибов и яблок.

В тексте произведения Гоголя «Вечера на хуторе близь Диканьки» есть упоминание кануфера вот цитата «Приехал и знакомый вам панич из Полтавы. Фомы Григорьевича я не считаю: то уже свой человек. Разговорились все (опять нужно вам заметить, что у нас никогда о пустяках не бывает разговора. Я всегда люблю приличные разговоры: чтобы, как говорят, вместе и услаждение и назидательность была), разговорились об том, как нужно солить яблоки. Старуха моя начала было говорить, что нужно наперед хорошенько вымыть яблоки, потом намочить в квасу, а потом уже… » Ничего из этого не будет! — подхватил полтавец, заложивши руку в гороховый кафтан свой и прошедши важным шагом по комнате, — ничего не будет! Прежде всего нужно пересыпать канупером, а потом уже…» Ну, я на вас ссылаюсь, любезные читатели, скажите по совести, слыхали ли вы когда-нибудь, чтобы яблоки пересыпали канупером? Правда, кладут смородинный лист, нечуй-ветер, трилистник; но чтобы клали канупер… нет, я не слыхивал об этом

Напитки. Используется для отдушки квасов.

Косметическое средство. Используют как наполнитель саше для ароматизации белья, иногда в смеси с лавандой в том числе для отпугивания моли.

Лекарственное. Используется в народной медицине как глистогонное средство. Антисептические свойства позволяют применять лист или сухой порошок кануфера для обработки ран. В средние века кануфер использовали при проблемах с менструацией (недаром растение имело название «Мята девы Марии».

Чайное. заваривают как чай в сборах с душицей, мятой.

Масличное растение. Эфирного масла в листьях 0,8, в соцветиях 2,1 %. Растительное масло (подсолнечное или оливковое) настаивают на листе кануфера. Масло содержит карвон в качестве основного компонента до 51,5%. (карвон так же содержится в мяте, семенах тмина, укропа). Вещество широко используется в аромотерапии. Карвон имеет и промышленное применение, так в Нидерландах под названием Talent он продается как средство предотвращающее прорастание картофеля в хранилищах! И как репеллент от насекомых.

В Европе широко распространено название «Библейский лист», так как кануфер часто использовали как закладку в библию.

В основном встречается как огородно-садовое растение, но есть и дикие формы, которые даже имеют собственное наименование Танацетум Большой (Tanacetum majus).

Официальное растение всех монастырских садов. Более того кануфер вошел в список 72 растений обязательных к выкрашиванию, по изданному в 800 году Карлом Великим «Капитулярию для поместий».

Капитулярий Карла Великого

Кавказская форма кануфера с белыми язычковыми цветками, она в отличии от садовой Европейской формы похожа на ромашку. Садовая форма уже не дает всхожих семян, а дикая может и самосеяться.

Кануфер выл в списках нужных к посадке растений при создании Питерского и Московского Аптекарских огородов.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий