Тестеры предельных концентраций солей

Для обычного горожанина уже не один год доступно использования носимых тестеров качества продуктов.

В нашем кооперативе “Лесные сады” пробуем измерять поставляемую в корзинах продукцию на пдд нитратов ‪#‎лесныесады‬ ‪#‎фермерскиепродукты‬ ‪#‎нитратомер‬.

Автор: Георгий Афанасьев

 Nitrate-ion-resonance-hybrid-2D


Сформировалась критическая позиция по отношению к использованию нитрат-тестеров.  Практически все фермерские рынки опубликовали исследования, показывающие неточности на 1000% в измерениях бытовых тестеров.

С критикой можно ознакомиться здесь:

http://lavkagazeta.com/ekologiya/pochemu-nelzya-doveryat-bytovym-nitrat-testeram

Институт потребительских испытаний РИПИ http://www.ripi-test.ru/testy/1073-nitrat-testery



Что бы самому разобраться в вопросе неплохо понять что такое нитраты, почему для них выработаны  ППК и как работают приборы тестеры.

Важно знать принцип работы тестеров, что бы определить где можно использовать, а где нет. (зона применимости тестеров).

“Принцип работы нитрат-тестера основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей”

Таким образом метод заложенный в бытовые тестеры определяет интегрированную электропроводность растворов на которую влияет общее количество солей всех элементов и выделить какой вклад вносят нитраты невозможно.

У меня остается ряд вопросов. Почему в лаборатории можно определить содержание нитратов в овощах, а бытовым тестером этого сделать нельзя? И будут ли в ближайшее время появляться приборы, которые преодолеют ограничения первых моделей нитрат-тестеров?

Посмотрим цитату с сайта ВкусВилла

“Как проверяют на нитраты в лабораториях “Как это возможно?! Чтобы проверить нитраты, скажем, в томатах, надо взять не одну помидорку и воткнуть в нее нитрат-тестер. Все происходит гораздо сложнее. Берется 20-30 томатов, из каждого овоща вырезается сегмент, захватывающий плод от серединки до края. После этого, масса измельчается, берется навеска, добавляются реактивы, полученная масса взбалтывается и уже в аппарате при помощи электродов меряется концентрация по определенной таблице пересчета.  Источник контента: http://vkusvill.ru/article/1919

 


 

Критика противников носимых тестеров кажется довольно убедительной. Однако довольно часто в виде контрольного выстрела в голову потребителя, зажавшего в ослабленной руке нитрат-тестер используется утверждение.

“Нитраты — это соединения азота. Азота в атмосфере более 70 % . Нитратный азот NO3 есть во всех почвах и именно из него строится ткани растений и его плоды. “  Так вроде бы говориться, что с вами разговаривать, если вы не помните из школьных учебников сколько азота в атмосфере.

Сколько азота в воздухе в процентах?   78% Азота

Но в то же время скрывается, что при огромном содержании азота в атмосфере растениями она не может усваиваться напрямую, и растения испытывают азотное голодание. Чем и пользуются сельхозпроизводители добавляющие азотные удобрения – они получают отличный отклик – изумрудную зелень листа  и налитые соком плоды.
Как же так,  почему азот не усваивается и правда ли что в каждой почве есть нитратный Азот и откуда он там появляется?
Овсинский подробнейшем образом рассматривает как соединения Азота попадают в почву (вот реферат его работы , сделанный прекрасным почвоведом и экспериментатором Николаем Курдюмовым http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/ovs/ovs06.php)
“1 килограмм средне-плодородной земли заключает 1 грамм соединенного азота. В более плодородных почвах содержание азота возрастает до 2 грамм на 1 килограмм. Еще большее содержание азота бывает на лугах”
Прочтите и разберитесь, в чем роль микроорганизмов почвы, и бобовых растений опять же с жителями их клубеньков на корнях, какую роль играют грозы и росы, и почему разные виды почв поглощают разное количество соединений азота.
Остается вопрос, может ли естественный даже высокий уровень содержания азотных соединений (в луговых почвах, где произрастают бобовые растения) создать превышение содержания азота в овощах?
Или все же овощи с превышением нитратов получаются методом неконтролируемого внесения селитры в почву необразованными и жадными крестьянами?
 

Что такое нитраты и как влияют на организм человека?

(готовиться раздел)



Какое будущее нас ждет?

Выводы:

Требуется новое поколение приборов измерения, в которых будет «ионоселективность». Такие приборы смогут реагировать именно на ионы определенного химического соединения. Тогда можно будет точно измерять содержание ионов в покупаемой продукции.

“Важнейшей составной частью ИСЭ является полупроницаемая мембрана, способная пропускать только определенные ионы. Мембраны изготавливаются из специальных сортов стекла, монокристаллов, органических полимеров, пленок ферментов, жидких ионообменников. На границе мембрана — раствор устанавливается равновесие обмена ионами и возникает разность потенциалов. Потенциал ИСЭ зависит от активностей определяемого иона в анализируемом растворе и во внутреннем растворе электрода.”

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто-то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Бытовые нитрат тестеры
Люди, организации Институт потребительских испытаний РИПИ
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью 

Связанные записи:

Ссылки то теме:


Словарь:

 

 

  • Нитрат-тестер
  • ПДК (предельно-допустимая концентрация)
  • «Солемер»
  • «Измеритель электропроводимости»
  • РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ИСПЫТАНИЙ РИПИ

ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов»

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий