20 тысяч продуктов из леса

Книга И.Н Баблышев «Из жизни леса».

20 тысяч продуктов это не приувеличение? Правда считали или для красного словца это написано? Если так, то книгу можно назвать «Жизнь из леса». А вот такую книгу пока отсуствующую и стоит написать.

Уже во введении к книге Балбышева Ивана Николаевича читаем «Из древесины изготавливают более 20 тысяч видов изделий и продуктов. Без нее не может обойтись ни одна отрасль народного хозяйства. Из древесины получают пластмассу, удобрения, взрывчатые вещества. Ее превращают в искусственные ткани. Из древесных опилок получают спирт, сахар, синтетический каучук.

Древесина идет на изготовление шпал, тары, фанеры, она используется в целлюлозно-бумажной и мебельной промышленности.Измельченные, сдобренные специальными добавками лесосечные отходы находят применение в животновод­стве. При рубках леса заготавливают веточный корм для скота. Наиболее питательны молодые побеги осины, ивы, клена, ясеня, рябины, лещины, липы, ильмовых.С давних пор люди используют дикорастущие растения как пищу и лекарство. Лекарственные расте­ния содержат алкалоиды, гликозиды, сапонины, витами­ны, фитонциды, эфирные и жирные масла и другие биологически активные вещества. Лечение растениями можно считать комплексной терапией: одновременно с борьбой против основного заболевания оно улучшает обмен веществ, стимулирует защитные свойства орга­низма. И все же ценность лесов гораздо выше, чем стоимость даров леса, продуктов и изделий, получаемых из древесины.»

Запись опубликована в рубрике Растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий