Наперстянка

Наперстянка пурпурная (лат. Digitális purpúrea). Двухлетнее растение, в первый год формирует розетку, цветет на второй год. Точнее растение монокарпик (единожды цветущее), и если цветения не было во второй год оно будет жить еще до первого цветения.

Флора Германии в иллюстрациях с натуры
Нюрнберг 1798

Ядовитое растение. Содержит глюкозиды, гитоксин . Свойства сохраняются и в сухом виде.

Лекарственное растение. Растение содержащее вещества регулирующие сердечную активность. От дозировки зависит результат действия, растение может стимулировать, а при определенных дозах подавлять сердечную активность. (при мерцательной аритмии , трепетании предсердий и сердечной недостаточности).

Сердечный гликозид дигоксин, выделен из наперстянки в 1930 году, причем не из пурпурной, а из шерстистой (Digitalis lanata). Мощное средство при сердечной недостаточности. В то же время растение ядовито и важно соблюдать дозировку. Гликозиды сдержатся в основном в листьях. При промышленном сборе собирают розетки листьев первого года и высушивают их.

Результат действия дигоксина: увеличение сократительной способности миокарда при снижения частоты сокращений увеличение объема крови за одно сокращение и рост артериального давления. При длительном приеме или нарушении дозировки вызывает рост груди, что для мужчин может вызывать эстетические нарушения.

Самолечение — строжайшим образом не рекомендуется. Это очень опасно. При отравлении отравления: в тяжёлых случаях — остановка сердца, при боле низких дозировках — сердечный приступ.

Формируем кардиологическую грядку в Лесных садах. Собираем растения, используемые в практике сердечно-сосудитой терапии.

Агротехника. Семена очень мелкие, при посеве лучше смешивать с мелким песком для равномерного распределения, прорастают на свету! Поэтому высевают их «под стекло» или прозрачную пленку, без укрытия сверху почвой. С одного растения можно получить более миллиона семян, в 1 грамме содержится около 13 тысяч семян наперстянки.

Декоративное. Выращивается как высокое (до 120 см) цветущее растение заднего плана или самостоятельно. Используется в срезке как цветы.

Другие виды

Многолетние наперстянки:

Наперстянка шерстистая (Digitalis lanata)

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora)

другие виды:

Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea),

Наперстянка Шишкина

Наперстянка реснитчатая (Digitalis ciliata)

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий