Бадан

Бадан (Bergenia crassifolia) вечнозеленое растение.

Bergenia crassifolia

Растение, ферментированный лист которого можно собирать ранней весной. На самом деле, если вы готовы раскапывать снег, черный 3-х летний лист бадана можно и на новый год получить. Именно эти черные сухие листья декоративные садоводы собирают и выбрасывают как мусор, для того, что бы почистить клумбу с баданом. Позже составлю описание для издания карточки по бадану, по использованию и ограничениям, так как это как раз такое растение, что если не в то время возьмешь на чай лист – получишь не пользу, а проблемы.

Биотоп. Растение нетребовательно к местам выращивания. Широко произрастает в Гималаях, горном Китае, Афганистане. Одно из местных названий «уши слона». По своим требованиям растение очень не прихотливое выдерживает температуры от -37 ° C до +46 ° C.Если потереть два зеленых листа бадана друг о друга, вы можете узнать почему это растение имеет название «свиной визг».

Дубильное. Содержание танинов в 2 раза больше, чем в коре ивы или ели, и в 4 раза больше, чем в коре дуба. Бадан применяют для пропитки брезента, подошвы кожаной обуви, рыболовных сетей. В корневищах содержится 15—27 %, в листьях 17—21 % дубильных веществ, из которых до 35 % галловой кислоты. С Возрастом содержание дубильных веществ в корне увеличивается, а в листе уменьшается.

Чайное растение. Черные листья, прошедшие естественную ферментацию под снегом используются для заваривания темного, вкусного сибирского чая (называют монгольский чай или чигирский чай.

Красильное. чёрная и коричневая окраска. Извлеченный промышленным образом танин используют для закрепления красок.

Лекарственные свойства. В основном используется корневище. Применяется как лекарство, мощный иммуномодулятор в Аюрведе (Паашаанбхед). Сильное вяжущее средство. Из корневищ бадана выделен гликозид, названный по имени растения бергенин (от латинского названия растения). Наиболее богаты бергенином следующие виды: Bergenia ciliata, Bergenia ligulata, Bergenia stracheyi.

Агротехника: предпочитают влажные, богатые гумусом почвы. На сегодня есть сорта с белой окраской цветков бадана (Bergenia Bressingham White). Размножение проводят не весной, а осенью за счет деления куста или укоренения отрезков корневищ. Весной делить растение не так удобно, потому что оно с ранней весны активно цветет, можно размножать семенами. Урожайность. 3—4,5 т сухих листьев с 1 га с культурной плантации.

Декоративность против пользы. Такой девиз стоит за большинством ландшафтных решений как в городских парках, на клумбах,  так и, к сожалению, на дачных участках и к ещё большему сожалению часто это переносится на усадьбы.

Выращивание бадан с постоянной обрезкой увядающих листьев может быть ярким примером, когда декоративность преобладает над пользой.  Особенность бадана в том, что мы собираем для использования в чай листья, третьего года которые,  уже упав под растения всю зиму, проезжали там почернели и под снегом прошли сложную ферментацию. Они прошли обработку микроорганизмами с резким понижением количества дубильных веществ, изменением химического состава. Такая зимняя ферментация является приготовлением листа для заваривания в чай. Но черный лист нельзя получить, если обрезаются слегка увядшие листья. Тут декоративность и поддержание только зелёных листьев на растении за баданом оставляет лишь функцию красоты. Действительно ранней весной он цветет и держит зелёные пышные, толстые листья в течение всего сезона. Но если что-то сделать со своим эстетическим чувством,  если начать видеть красивое в том числе в этом чёрном листе, то кроме красоты можно получить и пользу.  Потому что зелёный лист нельзя использовать в чай это вызовет неприятные последствия для здоровья. Кстати иногда не прочитав точно правила заваривания, кто-то пробует выслушивать зелёный лист и его заваривать. Ничего кроме запоров не может быть следствием этого неумного действия.  Чем больше мы узнаем о свойствах растений, их применении тем шире может и должен быть наш взгляд на красивое  и допустимое. Может быть не нужно бегать с садовыми ножницами и обрезать любой слегка увядший лист. Бадан тому яркий пример,  что нужно допустить весь цикл жизни, чтобы получить пользу с этого растения. Нужно заметить, что первоначально именно для медицинских целей заготавливали корень растения, но это приводило к резкому сокращению растения в дикой природе, а на плантациях приводит к перезакладке самой плантации. И была отработана технология сбора листьев вместо корней бадана.  #ЛесныеСады

Консервирование продуктов. Если черные листья бадана заварить кипятком и дать настояться. Получается очень темный, практически непрозрачно черный раствор — бадановый экстракт. Есть разработки по применению этого экстракта в консервировании мясных и рыбных продуктов. Вот цитата «использование баданового экстракта в количестве 10% шприцовочного рассола при производстве карбонада «Особый» и 20% заливочного рассола при изготовлении пресервов «Омуль маринованный». Доказано увеличение сроков хранения разработанных продуктов по сравнению с нормативными данными за счет бактериостатических и антиоксидантных свойств баданового экстракта.» Можно использовать эти его бактериостатические свойства и в домашнем консервировании.

Литература:

  • Использование черных листьев бадана в производстве пищевых продуктов С.В.Цырендоржиева, И.В. Хамаганова.

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий