Разведение одиночных пчел

Кто не соприкасался с пчеловодством знают, что  разведение пчел — это сложно и опасно. Отнимает много сил и внимания, а при неопытности и много средств, результат не гарантирован.

image

Но есть в природе не только медовые пчелы, но и так называемые одиночные пчелы.

Они не производят мед, у них нет рабочих пчел. То есть это такие специальные пчелы – от которых человеку никакой пользы ?

Зачем же они нужны?  Оказывается они хорошие опылители!

Solitary Bees  Одиночные пчёлы

Apis mellifera carnica

Такие пчелы как “Мегахила округлая” (Megachile rotundata), Xylocopa virginica, Osmia lignaria и Osmia cornifrons являются одиночными пчёлами.

У них одна пчела и размножается и собирает пищу. Нет специальной касты рабочих особей. Как правило, такие пчёлы не вырабатывают ни мёд, ни воск.

Одиночные пчёлы хорошо  опыляют цветочные растения.

image

Иногда определенный вид одиночных пчел специализируется на одном виде нектара . и таким образом опыляют только эти растения.

Гнёзда устраивают в земле, в отверстиях деревьев, в стеблях крупных трав. Но можно им и готовые гнезда предложить.

В мировом садоводстве существует целое направление – заселение садов одиночными пчелами. Есть индустрия производства домиков для этих бездомных поросят, простите – бездомных пчелят.

Домики для диких пчел

image

Владельцы усадеб думающих о повышении урожаев цветочных растений специально поселяют одиночных пчёл не для производства меда, который они не умеют делать – а для увеличения числа завязей.

image

Иногда просто вывешивается гнездо для привлечения этих полезных опылителей в сад. Удобно их использовать для опыления фруктов, овощей, трав и цветов. Так же эти пчелы не роятся, являются  не неагрессивными. Они безопасны для детей и домашних животных.

Созданы эти гнезда так чтобы давать хорошую теплоизоляцию (не требовать переноски внутрь помещений в зимнее время)

image

Размещение: Можно повесить на стену или на деревья, перголу.

Хорошо помещать в теплое место возле цветущих растений. В идеале повесить в солнечном уголке сада среди листвы, на 1 — 2 метра в высоту (максимум 3 метра)

image

Конечно не следует ожидать немедленного заселения жилья.

Поскольку многие виды существ находятся в постоянном поиске убежища и безопасного места гнездования, вы можете обнаружить, не только одиночных пчел, поселившимися в этих гнездах. В них могут поселиться другие насекомые за зимовку.

image

Продается конструктор из которых можно сделать самостоятельно.

Зимой некоторые ловушки – гнезда, могут исследоваться дятлами – для того что бы добраться до спящего в них расплода. По возможности нужно защищать гнезда от этих птиц.

image

Так, теперь осталось пояснить – почему так важно наличие одиночной пчелы для нашего проекта Лесных садов “Food Forest”. На примере медового пчеловодства и даже такой его ветви как бортничество видно, что масса лесов остается без пчелиного опыления – и как результат в этих лесах не воспроизводятся цветочные растения, фруктовые деревья например. Дикие яблони, груши даже смородина –требуют опыления для формирования плодов, а в лесах пчел и нет. И человек медовую пчелу не станет тут разводить. А если мы станем разводить – лихие люди будут рои отлавливать и на свою пасеку относить, или перепродавать отловленные рои. А с одиночной пчелой так не поступишь – во первых и не роиться она  нет у них матки пчелиной. И получается, что этот  вид пчел – лучший союзник проекта “Лесные сады”.

Как делать

Для осмий я нарезаю камыш с внутренним отверстием не менее 8 мм один конец камыша с перегородкой (можно и меньшего но их группирую отдельно) укладываю в обрезанные ПЭТ бутылки и подвешиваю на высоте я на 2,5 метра, что бы не мешало их жилище передвижению (радиус действия 100-150м)
Для щмелей http://www.cofe.ru/garden/article.as…&article=14008
Для более мелких осмий («лучше» работают на смородине, винограде) сделал отверстия в деревянном брусе глубиной 10-15см диаметр отверстий от4-4,5мм (на одном брусе)5-5,5 мм на другом брусе. На зиму домики снимаю (защита от птиц и храню на чердаке дачного дома до весны.

Связанные записи:

 

Ссылки:

Словарь:

  • Solitary Bees
  • Solitary Bee Hive
  • Одиночные пчёлы
  • Wildlife World
  • Осмий
Запись опубликована в рубрике Животные, Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Разведение одиночных пчел»

  1. V Syrovatko говорит:

    Одиночные пчелы решают проблему опыления, плодовых и овощных культур.Необходимо разводить.

Добавить комментарий