Хемосинтез или как удобрения производятся в живой почве

Автор: Георгий Афанасьев

С разных сторон критикуют использование химических удобрений в сельском хозяйстве. Но только открытия русского ученого просто объясняет как удобрения производятся в самой почве. Что бы понять как это возможно давайте разберемся с тем, что такое хемосинтез.

Российский микробиолог С.Н. Виноградский еще  в 1887 году первый в мире подтвердил существование микроорганизмов питающихся и строящих свой белок – за счет использования воды, углекислого газа и минеральных веществ. До этого все считали, что первичное производство белка возможно только за счет фотосинтеза в растительных тканях (и отдельных бактериях).

image

С тех пор био-продуктивность какой то территории не правильно мерить только по совокупной продуктивности фотосинтезирующих организмов. Наращивание биомассы на этой территории происходит как за счет фотосинтеза так и за счет процесса названного хемосинтезом. Хемосинтез состоит в разрушении сложных химических связей в минеральных веществах и использование извлеченной за счет этого энергии на строительство белка хемосинтетических организмов.

По сути они питаются минералами, а углерод на строительство своего белка берут из углекислого газ. Процесс происходит в условиях не требующих света и  кислорода. Хемосинтез может происходить в глубине почвы.

Эти представления в корне меняют оценку всей теории и практики создания плодородия. Культивации земель, внесения удобрений.

Про жизнь этого замечательного человека недавно написана книга.

image

Оказывается в начале века у него был этап занятия земледелием. Интересно найти сведения как человек с такой картиной плодородия занимается земледелием?

В 1905 по состоянию здоровья покидает институт и переезжает из сырого Петербурга в Городок, Каменец-Подольской губернии, где обращается к проблемам земледелия и почвоведения.

Как он делает доклад «О роли микробов в общем круговороте жизни» и это за 30 лет до работ Вернадского по биосфере.

Как  он показывает, что бактерии могут  усваивать азот воздуха и этот путь образование азотных удобрений прямо у корней растений не учитывается при расчете обеспеченности растений микроэлементами.

Далее я бы хотел рассмотреть, что такое колонна Виноградского (The Winogradsky Column) и как она работает. Уже в следующий раз.

Связанные записи:


Ссылки то теме:

  • Об усвоении свободного азота атмосферы микробами, там же, 1895, т. 3, в. 4.

  • Доклад 1896 г. в Императорском институте экспериментальной медицины в Петербурге «О роли микробов в общем круговороте жизни»

  • Разделил всех почвенных микроорганизмов на автохтонные  и аллохтонные. Вторые активно развиваться в почве только при увеличением концентрации органического вещества.


Дополнительная информация:

  • В 20-х годах Виноградский уехал работать в Париж к Пастеру, который создал для него лабораторию по агробактериологии.
  • Он был единственным членом советской Академии наук будучи уже эмигрантом в то время.


Словарь:

  • автохтонные микроорганизмы
  • аллохтонные микроорганизмы
  • агробактериология
  • хемосинтез
  • колонна Виноградского
  • The Winogradsky Column

 

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий