Фитогормоны. Стимулировать корнеобразование у растений

Оказывается питание растений состоит не только из строительных, но и регулятивных материалов. Как в физиологии человека серьезным открытием было описание веществ, которые сами не включаются в построения тела, но оказывают управляющее воздействие на многие процессы. По аналогии эти вещества называют фитогормонами.

Эти вещества могут менять ход процессов в растении, стартовать, ускорять, тормозить и останавливать те или иные процессы.

Человеку работающему в городе остается не много времени для ухода за своей землей. Поэтому все что делается – должно быть успешным, семена всходить, растения укореняться. У нас нет времени на ошибки и переделки. Тема с фитогормонами очень интересна тем, что с их разумным применением можно добиться 100% успешности в работе с растениями. Тут действует принцип  — если времени мало – то действуй медленно и обдуманно, так как нет второй попытки. Фитогормоны могут стимулировать корнеобразование – и использование таких природных веществ я приветствую. Менее понятно зачем могут быть нужны ускорители роста, стимуляторы цветения, замедлители роста. Наверно в личном хозяйстве можно без этого обойтись. В городничестве и садоводстве можно обойтись без фитогормонов (за исключением корнеобразования), а в цветоводстве большой простор для их применения. К примеру клематис первые два года формирует корневую системы, и потом начинает цвести обильно. Фитогормоны могут интенсифицировать процесс и сократить этот срок. Широко регуляторы роста растений я полагаю можно использовать для не пищевых  растений.

В зимнее время можно к празднику получить цветущее растение. Для этого нужно прервать состояние “зимнего сна” в котором растение пребывает. Эту задачу решают фитогормоны. Специальные вещества оказывают на процессы, происходящие в растениях регулирующее действие. Если, к примеру, луковицы гиацинта, нарциссов, тюльпанов обработать такими веществами – то эти растения начнут активно образовывать корни, они получат сигнал к росту и цветению.

Растения сами вырабатывают такие вещества. И первые фитогормоны получались выделением из тех или иных частей растений. Потом научились промышленно имитировать производство.

Вот один из примеров фитогормона.

Индолилмасляная кислота (C12H13N02 ) -нерастворима в воде. Поэтому базовое использование – это опудривание корней растений или черенков перед посадкой. Частички порошка за счет адгезии хорошо прилипают к корням или поверхности древесного черенка.

Справка:

ИНДОЛИЛМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА (гормодин, серадикс)

clip_image002C12H13N02 М. 203,2

4-(Индолил-3)масляная кислота (Union Carbide, May and Baker)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 123 — 125°С. Нерастворима в воде, но растворима в большинстве органических растворителей.

Выпускается в виде 98%-го с. п. и дустов. ЛД50 для мышей 100 мг/кг.

Регулятор роста растений, используется для улучшения укоренения груш, яблонь, вишен, слив, черешен, персиков, виноградной лозы, лимонов путем обмакивания посадочного материала перед высадкой в грунт в 0,0005%-й раствор.

В герметичной таре можно хранить 2 года.

Остаточные количества определяют методом ГЖХ.

Получают взаимодействием индола, γ-бутиролактона и гидроксида натрия с последующим подкисленном. источник

Хорошая систематика фитогормонов приводиться здесь.

Природные регуляторы роста можно разделить на пять групп. Ауксины, гиббереллины, цитокинины — это стимуляторы, абсцизовая кислота и этилен — ингибиторы.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Фитогормоны. Стимулировать корнеобразование у растений»

  1. Andreas говорит:

    тут можно купить фитогормоны для
    растений

Добавить комментарий