Защита дерева от горения

Дерево материал устойчивый к огню, вопреки распространённому обыденному мнению.

Автор: Георгий Афанасьев

Скорость горения дерева 1 мм в минуту. Это значит, что при большой толщине деревянной конструкции  у владельца есть приличный запас времени для самостоятельного тушения или времени для ожидания помощи пожарной машины.

Под скоростью нормального горения понимают скорость распространения фронта пламени.

Чем более массивная деревянная конструкция тем меньше скорость горения. Важно и направление волокна.

Как показали исследования, сопротивление древесины зависит от направления растительных волокон. Если сопротивление древесины вдоль волокон принять за единицу, то при расположении волокон древесины под углом к осевому давлению сопротивление составит 0,25, а при расположении волокон перпендикулярно к осевому давлению — только 0,1 от сопротивления древесины вдоль волокон.

Огнезащитные покрытия.

Повышение огнестойкости достигают обработкой конструкций антипиренами — химическими веществами, придающими древесине свойство невозгораемости.

На скорость горения влияет вид материала его влажность, и самое важное поступление кислорода. К примеру шершавая поверхность лучше возгорается и горит, так как у нее большая площадь доступа кислорода. Как тут не задумаешься над тем, что гладко выструганная и заглаженная поверхность дерева – оказывается не только эстетически лучше.

Что бы снизить доступ кислорода пропитывают поверхностный слой древесины солями неорганических веществ. Достигая следующий эффект эти соли закрывают микро-поры дерева и предотвращают доступ кислорода.  Такие антипирены относятся ко  II группе и только препятствуют возгоранию.

Для сгорания дерева требуется довольно много воздуха

Таблица. Потребность в воздухе для процесса горения

Горючее

Количество воздуха на 1кг вещества

кг

м3

Бензол

13

10,25

Толуол

13

9,8

Этанол

9

7

Антрацит

12

9

Нефть тяжелая

14

10,8

Сухое дерево

5,9

4,6

А в отличии от II группы   I группа антиперенов  — обеспечивают более серьезную защиту древесины на всех стадиях развития пожара.

Принцип их действия заключается в том, что при воздействии пламени покрытия вспучиваются, создавая тем самым дополнительный изоляционный слой. Применяют не горючие минеральные эффективные вспучивающиеся покрытия на основе жидкого стекла

Покрытие на основе жидкого стекла и асбеста.

Огнезащитные свойства такого покрытия очень высоки. Эксперименты показали, что при действии на обработанную древесину в течение 50 мин теплового импульса порядка 23012 МДж тепловое напряжение составляло более 418,41 МДж/мин, а температура на участке 10—12 м достигала 920°С. После испытания древесина сохранилась — покрытие предохранило ее от сгорания.

Состоит из простых компонентов, дешево, может быть изготовлено самостоятельно:

  • 10 частей (по массе) жидкого стекла
  • 1—4 частей порошка мелковолокнистого асбеста.

Перемешивать 10 мин. Наносить методом распыления. Расход на 1 м поверхности 0,5 кг.

Связанные записи:


Ссылки то теме:


Дополнительная информация:

  • C + O2 = CO2 + 394,7 кДж при окислении (горении) одного моля углерода кислородом образуется один моль углекислоты, теплота образования которой равняется 394,7 кДж/моль.

  • замедлители горения (фосфаты аммония, хлористый аммоний, бура, соединения сурьмы, твердые хлорированные углеводороды и др)


Словарь:

  • Антиперены – вещества препятствующие горению

 

Запись опубликована в рубрике Строительство, Техника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 Responses to Защита дерева от горения

  1. Marina Tsoy говорит:

    Для того чтобы деревья не горели, надо рубить их в течение двух последних дней в марте при убывающей Луне в знаке Рыб. Нашла вот здесь: свод правил рубки леса http://www.hermes-sz.com/page/vse-v-nuzhniy-moment-kak-rubit-derevo.html Хотя может это предрассудки.

    • Георгий Афанасьев говорит:

      Давайте поразмышляем про эту рекомендацию. Если можно рубить два последних дня в марте, это 31 и 30 марта соответственно, то я не могу объяснить некоторые вещи: Например в этом, 2012 году в конце марта луна будет в начальной фазе — «молодая луна». Таким образом в 2012 году нельзя рубить вообще — для этих целей? Ну и год назад и через год не факт что 30 и 31 марта попадут в убывающую фазу луны, так что не рубить несколько лет в подряд? Не думаю, что так поступают ребята из фирмы на сайт которой вы дали ссылку. Скорее всего рубят они в любое время, когда могут пустить к делянке машину. А ссылку на фазы луны они дали — что бы цитат индекс поднять в поисковых системах.

    • afanasev говорит:

      Давайте поразмышляем про эту рекомендацию. Если можно рубить два последних дня в марте, это  31 и 30 марта соответственно, то я не могу объяснить некоторые вещи: Например в этом, 2012 году в конце марта луна будет в начальной фазе — «молодая луна». Таким образом в 2012 году нельзя рубить вообще — для этих целей? Ну и год назад и через год не факт что 30 и 31 марта попадут в  убывающую фазу луны, так что не рубить несколько лет в подряд? Не думаю, что так поступают ребята из фирмы на сайт которой вы дали ссылку. Скорее всего рубят они в любое время, когда могут пустить к  делянке машину. А ссылку на фазы луны они дали — что бы цитат индекс поднять в поисковых системах.

Добавить комментарий