Вода на участке . Аквапоника

Выращивание растений на плотах плавающих в воде примеряется очень давно. Так выращивали требовательные к поливу культуры в Средней Азиии. Набросают на плоты водоросли вынутые из этого же водоема и выращивают бахчевые, например.

Аквапоника – это шаг в сторону беспочвенного выращивания, но в отличии от гидропоники – здесь используются водоемы, на поверхности которых плавают плоты с растениями корни которых уходят в воду. Так хорошо растет салат, сельдерей. Многие цветы, и конечно все водные растения.

Аквакультура4_l

В сети я посмотрел ролик об аквапонике. Все сосредоточено в одном бассейне. Сам бассейн разделен на шесть неравных частей.

Аквакультура_д

В бассейне плавают пластиковые плоты со множеством отверстий, к которые вставляется горшочек с рассадой.

Аквакультура1_L

Плоты соединяются между собой.

Аквакультура2_L

Урожай получается довольно увесистым.

Аквакультура3

Такие приемы выращивания хорошо можно применять в местах с большим количеством воды. В том числе на ранее заболоченных участках где созданы пруды.

Аквакультура5_L

Корневая система у некоторых растений прекрасно растут полностью погруженные в воду.

Аквакультура6_L

Кроме растений  в пруде живут и креветки. Они питаются растительным опадом. В норме они не едят живые растения, не объедают корни – но отлично чистят бассейн на дне, от кусочков растений, которые в противном случает накапливались бы и приводили к порче воды.

Вот такой симбиоз.

Запись опубликована в рубрике Энергоэффективность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Вода на участке . Аквапоника»

  1. Anastasia Ionicioiu говорит:

    Здорово придумали с креветками!

Добавить комментарий