Откуда картофель? Из пустыни, вестимо

Технологии сельского хозяйства демонстрируют чудеса. Страны, всегда покупавшие продукты питания, не только начинают выращивать продукты питания, закрывают внутреннее потребление, но становятся и успешными экспортерами.

Автор: Георгий Афанасьев

К продуктам из Израиля мы как то уже привыкли. Но вот на днях выбираю картофель в магазине в Москве. Купил упаковку, на которой написано производитель «Саудовская Аравия».

Картофель, Сайдовская Аравия

Саудовская Аравия вводит запрет на экспорт овощей, выращенных на открытом грунте. Таким образом власти хотят сократить потребление воды, которая необходима для полива. Основной овощной экспортной культурой Саудовской Аравии является картофель, который поставляется на рынки ОАЭ, Кувейта и Катара. Среднегодовой объем производства овощей в стране составляет 2,5 млн. тонн. Объем производства томатов достигает 490 000 тонн, картофеля – 400 000 тонн

Саудовская Аравия, Мекка, Аль-Масджид аль-Харам

Закупщик в Саудовской Аравии http://www.nevskaya-co.ru Картофель молодой Саудовская Аравия.

image

На карте видно, что почти вся территория страны – это песчаные или каменистые пустыни.

Мне очень интересно, как Саудовская Аравия преодолела проклятье нефтяной иглы? Каким образом на поливном земледелии в стране где огромный дефицит воды – удается произвести картофель, который продается по всему миру. И главное его покупает Россия , Украина. Что произошло с миром сельского хозяйства?

image

Нужно заметить что по цене картофель из Саудовской Аравии вполне конкурирует с рядом лежащим картофелем из Воронежа или Краснодара. И это из страны, которая опресняет морскую воду, что бы получить пресную.

Схема закупки овощей по миру на март месяц.

clip_image002

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Дополнительная информация:
  • На Украине продается такая картошка (из Саудовской Аравии). Украина занимает 4-е в мире по объемам выращивания картофеля. При этом в последние годы она закупала картофель для собственных нужд в Египте и Саудовской Аравии (в пустыне!).
  • В Пермском крае проводилось журналистское расследование о происхождении картофеля продаваемого на территории Пермского Края.
  • Экономика Саудовской Аравии почти полностью базируется на отчислениях от нефти, которые составляют 85 % государственного дохода. На нефть приходится 99% экспорта и почти 53% валового национального продукта. И эти цифры видимо стремительно устаревают, страна научилась экспортировать не только нефть.
  • В 1975 г. сельское хозяйство обеспечивало только 40% потребностей Саудовской Аравии  в продовольствии, хотя в нем было занято 75% всего населения.


Словарь:

  • Картофель
  • Ирригация
  • Опреснительная установка
Запись опубликована в рубрике Растения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий