Гнилой ил идет по цене косметики

Политэкономисты давно предупреждали, что происходит вовлечение исходно бесплатных ресурсов в коммерческий оборот. Продажа питьевой воды самый понятный пример. Продажа воды, описывался в антиутопиях еще в 50-е годы 20 века. Теперь это наша реальная жизнь.

Автор: Георгий Афанасьев

Есть еще достаточно много не коммерционализированных ресурсов, но мысль все крутится вокруг того как бы и из них выбить «деньгу».

Много попыток сделано для организации продажи воздуха. Отрасль фильтрации и кондинционирования так выросла, что уже летняя нагрузка на энергосистему вызванная охлаждением воздуха сравнима с затратами на обогрев помещения зимой.

Сегодня хотел поговорить об   отрасли по продаже озерных иловых отложений. Сапропель – под этим звучным словом скрывается сочетание двух греческих слов – гнилой ил. Но поскольку продавать нечто с надписью «гнилой ил» вряд ли получится – то используют «сапропель», звучит как песня.

Все кто чистил пруды – сталкивался с иловыми донными отложениями. И практически все великие цивилизации в мире вырастали в дельтах больших рек. В этих местах происходил периодический разлив реки, и она без участия человека разбрасывала по полям иловое удобрение. Вспомните как описывается земледелие в древнем Египте. Древний город Ацтеков стоял на озере, где они на иловых отложениях формировали удивительно плодородные грядки – чинампас. В Азии на мелководных озерах многие народы вбивают колья в дно, заплетают ветками и со дна набирают ил и водоросли. Эти грядки не нужно поливать, да и ухода никакого – «посадил – собрал».

Так вот, история использования ила очень-очень древняя. Но теперь, поскольку это назвали сапропель – гнилой ил можно задорого продавать.

В сельском хозяйстве по рекомендациям доза под зерновые культуры 30-40 т/га, под овощные, картофель и кормовые корнеплоды 60-70 т/га). Тут ясно, что не сильно то заставишь сельских предпринимателей покупать грязь. С ними обычно договариваются – когда чистят озера и пруды – вносят на соседние поля, что бы далеко не возить.

image

Сапропельщики нацелены на рынок частных потребителей. Вот им можно продавать по сто, по пятьдесят грамм. И сегодня на рынке таблетки из сапропеля, мелко перетертый в банках, высушенный как макароны (видимо грязь через мясорубку пропускают), …

Сапропель

Но если вы хотите землю на своей усадьбе улучшить то нужно вспомнить, что при норме внесения 70 тонн на Га – на одну сотку нужно 700 кг ила. Такие объемы закупать не целесообразно. Значит нужно решать такой вопрос на уровне общего дизайна усадьбы. Система прудов в усадьбе будет не только радовать, но и давать замечательное удобрение.

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Дополнительная информация:
  • Сапропель, богатые солями кальция, железа, фосфора, без примеси песка и бедные глиной, добавляют в рационы сельскохозяйственным животным в качестве минеральной подкормки (свиньям до 1,5 кг, коровам до 1,5 кг, курам 10-15 г в сутки).
  • Поостерегитесь покупать сапропель из неизвестных водоемов. Такой сапропель пойдет только во вред.


Словарь:

  • Сапропель
  • Сапропелевая грязь
  • Нативная грязь

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Гнилой ил идет по цене косметики»

  1. Николай говорит:

    Вы запрещаете копирование материалов , а сами воруете их у других, например, фотографии на этой странице. не красиво и выглядит воровато как-то…

Добавить комментарий