Микробиологическая печка

То,  что любой селянин знает из личного опыта, я в юности узнал из трактатов Френсиса Бекона. Он  писал об удивительных явлениях самовозгорания влажного сена, сложенного в большой стог.

Автор: Георгий Афанасьев

Оказывается биологические процессы могут создавать достаточно высокие температуры и поддерживать их длительное время.

Самовозгорание

Можно вспомнить примеры, разогрева силоса, зерна в хранилищах. Иногда возникает эффект тления и горения угля в кучах, торфа и хлопка, неоднократно отмечены случаи самовозгорания толи в рулонах, целлофана и целлулоида, бумаги, древесных опилок.

Наиболее характерными примерами являются случаи самовозгорания промасленной ветоши с которыми к сожалению часто знакомятся автомобилисты. 

Рубеж с которого начинается быстрое само приращение температуры достаточно высок  температура самонагревания торфа и бурого угля составляет 50-60°С, бумаги — 100°С, а хлопка — 120°С.

4058-31.jpg

Компостные кучи могут разогреваться до 70 градусов.

Микробиологическая печка

Среди трех причин нас будет интересовать именно микробиологическая. Хотя общий разогрев и даже самовозгорание всегда совокупность тепловой, химической и микробиологической реакций.

Выделение тепла при биологических процессах явление общеизвестное, но оказывается, что существуют термогенные микроорганизмы и термофильные микроорганизмы. Их особенность, что они могут жить при очень высокой температуре. Термофильные бактерии обеспечивают процессы саморазогревания и самовозгорания органики в компостных кучах вы­держивают нагрев до 70 °C. В горячих термальных источниках обнаруживали живые организмы выдерживающие и большую температуру.

image

Использование биотермальных ресурсов

  • Теплые грядки
  • Самообогреваемые парники
  • Само-разогреваемые компостные кучи
  • Холодное содержание животных
  • Подогрев воды.

У процессов микробиологического разогрева есть ограничения для широкого использования – сложность регулировки времени и температуры.

Поэтому их можно рекомендовать использовать вместе с дублирующими системами  терморегуляции. Например в парнике, под которым сделана микробиологическая печка – может закончится разогрев как раз в дни наступления сильных морозов.

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Ссылки то теме:


Дополнительная информация:
  • Самовозгорание торфа — воспламенение торфа из-за его окисления кислородом воздуха. При этом не обязателен приток тепла извне. В процессе участвуют микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых накапливаются в анаэробных условиях и приводят к постепенному прогреванию массы торфа до 60-65 °C. При последующем повышении температуры торф превращается в полукокс, склонный к спонтанному самовозгоранию под действием кислорода воздуха. Самонагревание происходит со скоростью от 0,5 до 4,5 °C/сутки и более и постепенно ускоряется.


Словарь:

  • Термогенные микроорганизмы.
  • Термофильные бактерии
  • Energy systems and biothermal resources
  • Biogasification
Запись опубликована в рубрике Растения, Энергоэффективность с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Микробиологическая печка»

  1. Анатолий говорит:

    Не убедительно! Не обЪяснили! Бактерии греют только до 100 градусов
    потом погибают.А дальше? Температура возгорания примерно 340 градусов?! Как оно дальше набирает? Кислород воздуха? Его всего 23 процента. Скорее всего этот вопрос никто толком не изучал…

    • afanasev говорит:

      К числу самовозгорающихся веществ растительного проис­хождения относят шрот, рыбную муку, сено, жмыхи и др. Особенно подвержены самовозгоранию влажные растительные продукты, в которых продолжается жизнедеятельность микроорганизмов. Наличие влаги в растительных продуктах при определенных температурах сопровождается размножением микроорганизмов, интенсификация жизнедеятельности которых вызывает повышение температуры. Растительные продукты — плохие проводники тепла, поэтому в них происходит дальнейшее повышение температуры. При благоприятных для аккумуляции тепла условиях: значительной массе растительного продукта, например, сена или жмыха в трюме, температура может достигнуть 70°С.

      При этой температуре микроорганизмы гибнут, а их разложение сопровождается дальнейшим повышением температуры с образо­ванием пористого угля, который способен поглощать пары и газы в большом объеме. Этот процесс также сопровождается выделением тепла и постепенным повышением температуры до 100 — 130 °С, при котором происходит распад новых соединений с образованием пористого угля. При температуре 200 °С разлагается клетчатка, входящая в состав растительных продуктов, и образуется новый вид угля, способный интенсивно окисляться. Процесс окисления угля приводит к дальнейшему повышению температуры, вплоть до возникновения горения.

Добавить комментарий