У вас в огороде местные?

У вас в огороде растения местные?  Или понаехали тут к нам из тропиков и субтропиков разные овощи и фрукты.

Автор: Георгий Афанасьев

Как удостоверится в “местности” растения?

Местные растения

Как узнать с достоверностью завезенное ли в наши края растение или местный вид, тысячелетия произрастающий здесь?

Для средней полосы и Подмосковья (и всей территории севернее) есть очень простой прием – посмотреть на то как растение реагирует на длину дня.

Мы живем в территории длинного дня. Что это значит ? Все замечали как на юге стремительно темнеет? Вроде всего 6-7 часов а вдруг становиться темно. Это особенность движения Земли вокруг солнца, что по мере приближения к экватору длительность светового дня снижается, а по мере приближения к полюсам увеличивается. В Подмосковье «день» летом может составлять 12 -15 часов.

Теперь вернемся к растением. Среди них четко можно выделить растения короткого дня и растения длинного дня. Например редис – это точно не местное растение , так как он хорошо формирует корнеплод при освещении до 5 часов в день. Это объясняет, почему редис весной есть у всех, а летом исчезает. Дело не в наступающей жаре , а в увеличении длительности освещения, что является сигналом редису – пора цвести и давать семена. И редис, минуя стадию накопления запасов в корнеплоде – вытягивается в стрелки.

Длинные тени короткого зимнего дня

 

Длинна дня для растения в основном влияет на цветение и плодоношение. Есть четыре группы растений. Короткого, длинно дня, безразличные к блине дня и растения чередования длинных и коротких дней. Последние цветут и плодоносят того после смены длинных дней короткими (Цикламен) или наоборот коротких длинными днями (пеларгония).

Длинна дня влияет на репродуктивные процессы растения совместно с температурой. [i]

Растения длинного дня произрастают преимущественно в северных широтах, растения короткого дня — в южных.

Длинна светового дня влияет и на животных.

«Яичники и семенники голубя вяхиря начинают созревать, когда продолжительность дня превышает 12 ч, т. е. способности размножаться он, таким образом, достигает к маю. Сизому же голубю для созревания половых желез требуется 9-часовой световой день, поэтому эта птица готова к спариванию 2-3 раза в год. Различие в сроках размножения объясняется тем, что вяхирь питается главным образом зерном поздно созревающих злаков, а сизый голубь —- имеющимися повсюду в изобилии семенами сорняков.[ii]»

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Дополнительная информация:
  • Растения длинного дня – капуста, шпинат, салат, лук, редис, морковь, сельдерей, горох, пшеница, лен, лук, картофель, овес, морковь и т.д. Этим культурам для цветения и плодоношения нужен световой день продолжительностью более 13 часов.
  • Растения короткого дня – перец, некоторые сорта томата, баклажан, арбуз, дыня, тыква, кукуруза, фасоль. В условиях короткого дня (меньше 12 часов) данные культуры раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай.
  • Светонейтральные виноград, томаты, одуванчики, гречиха, флоксы и др


Словарь:

  • Светочувствительность

  • Растения короткого дня

  • Растения длинного дня


[i] Например, при 28,5°С для цветения белены требуется не менее 11,5ч света, в то время как при 15,5°С —лишь 8,5 ч. для белены при 22,5 °С критическая длина дня, обеспечивающая цветение, составляет 10 ч 20 мин, но уже при 10-часовом фото периоде при этой же температуре растение цвести не будет. У сорняка дурнишника пенсильванского необходимая длина дня лежит между 15чи 15 ч 30 мин. (Ист)

[ii] встречаются и животные с коротко-дневным типом ФПР. При этом преимущество имеют те, у которых беременность продолжается длительное время, а потомство рождается от весеннего спаривания задолго до наступления осенних холодов. Например, у коз и овец плод развивается 5—6 месяцев, а у оленей и косуль — около 9 месяцев и спаривание происходит в конце лета или осенью. Увеличение размеров половых желез и их полное созревание у них начинаются с наступлением коротких дней. Так, спаривание у косуль происходит в июле-августе, но оплодотворенная яйцеклетка не внедряется в слизистую оболочку матки и не развивается. То и другое совершается лишь во второй половине декабря, и потомство появляется на свет в мае, когда вокруг изобилие свежих зеленых растений. Замедленное внедрение оплодотворенной яйцеклетки наблюдается также у тюленей, медведей, барсука и некоторых сумчатых. …Продлив за счет искусственного освещения световой период зимой, можно увеличить яйценоскость кур, уток, гусей, регулировать размножение пушных зверей на зверофермах. (Ист)

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий