Экосистемы очень высокой биологической продуктивности

Роль хозяина земли – повышать ее плодородие – наращивать биологическую продуктивность территории. Вернадский примерно об этом же писал еще более резко «выживают организмы, увеличивающих биогенную миграцию вещества».

По продуктивности экосистемы разделяются на 4 класса.

1. Экосистемы очень высокой биологической продуктивности — свыше 2 кг/м2 в год. К ним относятся заросли тростника в дельтах Волги, Дона и Урала. По продуктивности они близки к экосистемам тропических лесов и коралловых рифов.

2. Экосистемы высокой биологической продуктивности — 1—2 кг/м2 в год. Это липово-дубовые леса, прибрежные заросли тростника на озере, посевы кукурузы и многолетних трав при орошении.

3. Экосистемы умеренной биологической продуктивности — 0,25—1 кг/м2 в год. Такую продуктивность имеют многие растения: сосновые и березовые леса, сенокосные луга и степи, «морские луга», водоросли в Японском море.

4. Экосистемы низкой биологической продуктивности — менее 0,25 кг/м2 в год. Это арктические пустыни островов Северного Ледовитого океана, тундры, полупустыни. ист.

Таким образом, средненький участок земли скорее всего будет отнесен к третьему классу продуктивности – и на нем можно получить – от 250 грамм до 1 килограмма биомассы с квадратного метра. С одной сотки – 100 кг, с 6 соток – 600 кг биомассы, а в одного гектара 10 000 кг – или 10 тонн биомассы. Вот этот средненький участок третьего класса — дает 100 центнеров прироста  биомассы в год с 1 Гектара. Эти цифры средние по территории. Но многое зависит и от растения, вот Козлятник дает 210 центнеров массы с 1 га даже под Красноярском. А широко используемая люцерна — приносит только 30 центнеров с 1 га в той же климатической зоне. Есть растения которые не научились культивировать и использовать — к примеру топинамбур в три раза урожайней кукурузы и растет на одном месте по 8-12 лет.

Биологическая продуктивность — зависит от ресурсов почвы, воды, атмосферы, солнечного света и тепла.

Владелец участка желающий нарастить продуктивность должен заняться лимитирующим фактором. Так называют фактор – который находится в недостатке (например тепло) или в избытки – например солончаки.

 

Запись опубликована в рубрике Энергоэффективность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Экосистемы очень высокой биологической продуктивности»

  1. Юрий говорит:

    На кого ориентирован этот блог, какова его задача и каков четкий интерес автора?

Добавить комментарий