Высушивающие заболевания

К зиме растения сбрасывают листья и главная из причин такого механизма – защита от обезвоживания в холодное время года. Зимний воздух гораздо суще летнего или осеннего воздуха. Это в первую очередь связанно с температурой,  как только она пускается ниже нуля градусов по Цельсию влага из воздуха выпадает в виде инея, снежинок и воздух обезвоживается. 

Для человека диапазон комфортной относительной влажности -25-60% при температуре 18-25°C. Влажность выше 60% дает ощущение дискомфорта (душно, повышенное потоотделение). Пониженная относительная влажность (ниже 25%) вызывает ощущение сухости.

Эти данные про оптимум относительной влажности воздуха взяты из дисциплины охрана труда. Гвозди бы делать из этих людей, здесь описано при какой влажности еще могут работать в цехах люди, не падая в обморок. Конечно зеленый коридор нужно значительно сузить – от 35 до 45%  это будет зона комфорта.

Уровни относительной влажности ниже 10-15% при температуре 12-28°C приведут к появлению статического электричества на различных поверхностях, растрескиванию лакокрасочных покрытий, усушке+стягиванию+короблению деревянных полов и мебели

А после двух недель морозов в 15-20 градусов – в доме влажность падает до 5-7% !

Если мебель коробиться – то что же с человеком происходит? Только его запас жизнеспособности дает возможность в такой суши выживать. выживать, но не быть здоровым.

Вспышки заболеваний простудами – происходит чаще всего после длительных холодов (1-2 недели 15-20 градусов). Но важно – именно после – в неделю потепления. Понятно, что за пару недель происходит высушивание организма – и человек становится уязвим простым заболеваниям. И если нам понятна основная причина – высушивание, то может пора уже переименовать заболевания с “простудные” на “высушивающие” ?

В домах и квартирах сегодня большая редкость психрометр (Почему его так назвали?). А влажность воздуха – возможно самый важный фактор для здоровья человека. Жизнь в сухом воздухе – стимулирует снижение защитных сил организма. Это легко понять если представить себе – что первый барьер между человеком и окружающим миром – это наша кожа и слизистая оболочка дыхательных путей. Как только падает влажность – пересыхает слизистая – в таких условиях защита организма не может нормально работать.

Вот некоторые симптомы сопровождающие высушивание:

  • Быстрая утомляемость человека, ухудшение восприятия и памяти
  • Высыхают слизистые оболочки человека
  • На пересохших поверхностях образуя микротрещины и в них проникают вирусы, бактерии, микробы

Много бытовых привычек абсолютно вредны, хотя кажутся наоборот полезными. К примеру есть люди которые постоянно проветривают комнату зимой Или даже вообще не закрывают форточку- “мне нужен свежий воздух”. Они – получает очень сухой воздух и серьезно ухудшают условия для своего организма.

  • Чем больше воздухообмен в помещениях, тем быстрее в этих помещениях создается низкая (5-7 %) относительная влажность.

Способы поднять влажность в помещениях:

  • Водяной фитиль
  • Электрические увлажнители
  • Размещение цветов, растений в помещении
  • Создание водоиспарительных поверхностей, например наполненные мокрым керамзитом поддоны
  • Опрыскивание помещения из пульверизатора
  • Размещение аквариума в помещении
  • Настольный “водопадик” (для любителей тихого журчания воды в комнате)

Устройство водяного фитиля. Такое “устройство” я впервые увидел в художественном музее. Зимой как то зашли в маленький музей и я с удивлением увидел, что под батареями стоят плошки в них опущен край тряпки, основная часть которой лежит на батареи отопления. Как мне пояснили музейные работники – картины очень страдают от пересушенного воздуха, а такое простое устройство выравнивает влажность.

Итак, готовится «фитиль» из толстой ткани. На нужно создать условия для капиллярного подсасывания воды в ткань. Один конец толстого полотенца опустить емкость с водой. Второй повесить на обогреватель. Полотенце вберет в себя приличный объем воды и постепенно испаряя воду капиллярным подсосом выберет всю воду из емкости.

image

Гигрометры («влагомеры») для измерения относительной влажности воздуха

Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий