Биоматериалы: Шелк прочнее стали

Эту запутанную историю привожу для привлечения внимания к теме “биоматериалы”.

Автор: Георгий Афанасьев

Что из научной фантастики взять в креативную территорию? (1)

Итоги завершенных научных исследований 2012 года дают много интересных и обнадёживающих результатов.

В обзоре BuzzFeed дана информация о 27 ключевых инженерных разработках. Смысл этой подборки в том, что собраны именно те разработки, которые ранее были анонсированы в научной фантастике. (27 Science Fictions That Became Science Facts In 2012)

Шелк прочнее стали

Университет Вайоминга представил итоги проекта в котором были генно модифицированы шелкопряды. В итоге их продукция  в виде шелковой нити во время исследования на прочность оказалась прочнее стали.

На мой взгляд, в таких списках достижений года всегда есть подвох. В научной фантастике мы помним поражающих воображения спуск или подъем человека на тончайшей нити невероятной прочности и одновременно сверх тонкой.

В Вайоминге поступили просто взяли объем стали и шелка – одинаковые по весу и провели исследования прочности. Получилось, что килограмм шелка прочнее килограмма стали.

Genetically Modified Silk Is Stronger Than Steel

Genetically Modified Silk Is Stronger Than Steel

Photo Courtesy of Indigo Moon Yarns.

 

Вайомингский университет или Университет Вайоминга — университет, расположенный в Ларами, штат Вайоминг, на Вайомингском плато на высоте 2194 метра. Университет основан в сентябре 1886 года, т.е. за 4 года до включения Вайоминга в состав США. Адрес: 1000 East University Avenue, Laramie, WY 82071, США

Professor Don Jarvis

А если посмотреть немного внимательнее и поднять документы за 2008 год?  (v o l u m e 1 7 • number 1 • winter 2008)

На сайте университета Вайоминга есть отчет за 2007 год, в котором ка раз говорится о грантах полученных лабораторией молекулярной биологии. Возглавляет лабораторию профессор Дон Джарвис. Всего было получено четыре новых гранта в 2007 на общую сумму около
3,5 млн. долл. США.  Эти гранты от National Institutes of Health Национального института здоровья предназначены для исследований производстве вакцины птичьего гриппа, генной инженерии шелковичных червей, и базовых исследований биохимии клетки насекомых.

Таким образом сегодня в 2012 году видимо уже можно и опубликовать результаты этих работ.

Работы по инженерии шелкопряда делались совместно в сотрудничестве с профессором Рэнди Льюис в Департаменте молекулярной биологии и профессор Малкольм Фрейзер-младший из Университета Нотр-Дам.

Первичная структура фиброина

Учитывая направленность лаборатории на вакцины и финансирование ее институтом здоровья, наверно их интересовало в шелке не сама шелковая нить.

Давайте вспомним как выглядит шелк. Это трехгранная в сечении нить (отсюда и блеск шелка, за счет отражения света) внутренняя часть состоит из фиброина а внешняя из серицина.

И вот тут поподробнее. Дело в том, что серицин это природный гликопротеин. Причем он водорастворимый  и когда проводят кипячение шелка – он вымывается образуя в воде клейкую массу.

Серицин известен тем что увеличивает число имунноглобулинов Е. За счет чего является аллергеном.

Но я думаю, что профессора  Дона Джарвиса именно этот компонент производства шелкопряда и интересовал. А прочная шелковая нить – то ли для журналистов приманка, то ли побочный продукт их основной работы.

Дон Джарвис признанный исследователь гликопротеинов и модификация белков, гликозилированием.

Гликозилирование (англ. Glycosylation) — ферментативный процесс, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам. В процессе гликозилирования образуются гликозиды

Вот так начав с прочной шелковой нити мы вышли на вещества стимулирующие защитные силы организма.

А тему биоматериалы – нужно продолжать, во всей видимости она одна из самых важных. И при выборе ответа что производит креативная территория – на нее можно опереться. Тем более что грамму этих веществ стоят очень и очень дорого.

Если вы работаете в этой области – расскажите, как обстоят дела. Что интересного и полезного в области биоматериалов. и промышленной инсектологии вы можете предложить для креативных территорий. Как это может пересекаться с  усадебной энтомологией.

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:
Ссылки то теме:


Дополнительная информация:
  • At the University of Wyoming, scientists modified a group of silkworms to produce silk that is, weight for weight, stronger than steel. Different groups hope to benefit from the super-strength silk, including stronger sutures for the medical community, a biodegradable alternative to plastics, and even lightweight armor for military purposes.


Словарь:

  • Биоматериалы
  • Biomaterials
  • Silk-based biomaterials
  • fagara silk
  • фагаровый шёлк
  • Чесуча, дикий шёлк, tussore, tussur, tusser, tusseh, tussah
Запись опубликована в рубрике Животные, Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий