Утраченная устойчивость

На днях в крольчатнике случилось пополнение, появились новые жители. Рождаются они слепыми и за первый месяц не только прозревают, но и успевают сменить молочные зубы на постоянные.

rabitt

Но я не про кроликов хотел поговорить. В преддверии переезда на большую землю, на ферму за 150 километров от Москвы зимуем  мы сейчас в 30 км от Москвы в арендованном доме. Который был построен 15 лет назад видимо с расчетом, что электричество будет всегда и будет оно поставляться непрерывно.

Но тут как раз в этот день кроличьего рождения случилось отключение света в поселке. Как очень точно разъяснили в аварийной службе после нашего телефонного звонка – наверно что то, где то “коротнуло”.

Несколько наблюдений по итогам этого “конца света”.

Во первых при свечах, с фонариками люди собрались вместе, играли с детьми, беседовали. Слушали других и сами рассказывали глядя прямо в лицо друг другу,  не кося одним глазом в планшет или на экран смартфона.

Во-вторых, вышли на улицу и хорошенько прогулялись. Столько людей на улице давно не было видно. Гуляли допоздна, группы людей были видны и после полуночи, что обычно в поселке не наблюдается.

В-третьих, в домах кроме отсутствия света, начала падать температура, исчезла вода, газовые печки не включались – так как в них электрический розжиг (тут пришлось разжиться спичками у курильщиков).

Вот тут и про родившихся кроликов пора вспомнить. Плохо им стало без минимального подогрева от мороза. А рядом и курятник в котором температура выше нуля держится за счет того же электричества. Куры вообще не прихотливые им достаточно +1 градус или даже ноль градусов, но все же нельзя держать в минусовой температуре, могут гребешки отморозить.

Пока не забылось это ощущение отсутствия минимального самоподдержания дома, поселка решил записать как настроена инфраструктура в пригородных домах. Настроена она отвратительно. Например подача воды делается с помощью – электрических насосов. Понятно, что как только свет отключили в кране вода и закончилась. Отопление устроено так, что по дому циркуляция горячей воды так же электронасосами поддерживается. Но даже если бы был налажен самотек в системе отопления, это бы не помогло т.к. автоматика в газовом котле работает от электричества и при его выключении – правильно – котел гаснет.

Нужно сказать, что на весь поселок наверно в сто домов только у менее десятка включились автономные генераторы. Они довольно громко стучали, пованивали выхлопами – и от них записывались не только лампы в домах, но и новогоднее освещение на елках во дворе. Такая работа генераторов скорее подчеркнула уязвимость этих поселков.

Инструменты СМ

Ну например после многих часов работы оказалось нужно доливать топливо. А видно было, что если бы отключение было на неделю – да даже и на пару дней – то топлива не хватило бы.

Что потеряно в современных поселках? В доме у моего деда, как и у всех его соседей был запас топлива на пару лет, ну минимум на полтора года. Дело в том что дрова первого года не очень хорошо горят. А значит, что их складывают с тем, что бы они хотя бы полгода полежали и просохли. Зимой кстати дрова сохнут еще лучше чем летом. Мороз отнимаете влагу не менее эффективно.

Так вот  запас топлива на два дня против двух летнего запаса. Я понимаю, что это были дрова и ими не так приятно топить, и нужен человек, что бы постоянно следил, но все же еще раз повторю запас на два дня против двух лет.

Тем более, что современные технологии сжигания щепы или пеллет автоматизируются и так же мало требуют внимания человека. Ну будем честными не так же мало, как газовое отопление. Но в сотни раз меньше чем топка дровами или углем.

Оборудования для приготовления шашлыков на даче

Вот кроликам пришлось нагревать помещение таким образом. Вначале раскочегарить тандыр (у нас есть маленький переносной тандыр весом всего в 70-80 кг). А потом выбрав все угли занести тандыр в помещение к животным. Все кроли от мороза были спасены, хотя возможно вид раскаленного тандыра и нанес психологическую травму какому то чувствительному кролику.

А потом свет восстановили. И можно забыть про устойчивость дома и поселка – до следующего “конца света”.

Запись опубликована в рубрике Животные, Энергоэффективность с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий