Легкая зимовка

 

Давно хочу описать компоненты зимовки животных, которая позволяют им хорошо себя чувствовать. Особенно важно это при зимнем окоте, ягнении. 

 
Пока перечислю основные пункты, про каждый из них нужно бы написать подробную запись:
1. Сено вдоволь. На козу к примеру 2 кг сена, а на корову 12 кг. Кормушки специальные, которые не позволяют затаптывать и ронять сено на пол. Это принципиально важно, так как ни коза ни овца не станет есть сено на которое наступило копыто, даже если это было ее собственное копыто. Потери сена могут быть до 20-25% при не правильных кормушках.
2. Вода в постоянном доступе. Вода набирается и немного нагревается до температуры в овчарне. Из скважины она приходит 4-5 градусов, это холоднее чем нужно, особенно для беременных животных. 
3. Соль лизунец и/или каменная соль россыпью  в постоянном доступе.  Корова например за год слизывает 26 киллограмов соли. Именно из нее получает натрий для своего баланса элементов. Иногда нужно добавить и кормовой мел, известь. Вспомним, что дикие животные в лесу -единственное, что ищут вне своего места обитания  это солонцы и могут путешествовать к ним за многие десятки и даже сотни километров. 
4. Веточный корм. Это удивительный запас всего полезного для животного в коре и под корой веток и молодых стволов (до 3 лет). Уже ни раз  писал о веточном корме. 
5. Теплая подстилка в месте зимовки. Достигается постоянным добавлением соломы или опилок, которые впитывают  влагу. Такая подстилка разогревается и снизу прогревает пузико лежащих на ней животным. 
6. Ферментированная солома в корм. Солома прошешая ферментацию несколько дней становится вкуснее и доступнее для поедания животными. 
7. Сенная водица. Или вода образовавшаяся при ферментации соломы. Это такое смузи для животных, только еще и вкусное для них.
8. Лекарственные травы по углам развешанные и в подстилку добавляются. В первую очередь противогельминовые. Пижма, полынь, тысячелистник,… 
9. Прогулки и солнечные ванны. И опять же во время прогулок поедание веток.
10. Проростки зерна и других семян. Вес увеличивается в 7 раз за 7 дней проращивания. И питательно и экономно. Только нужно следить — некоторые зерна в первых самыхмаленьких   проростках содержат ингибиторы пищеварения жвачных животных- такая защита от раннего поедания. 
11. Тебеневка.
Вот так кратко, потом может раскрашу и опримерю. 
 
 

 

4. 

 

4. 

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий