Пуд воздуха из Лесных садов

Как обеспечить комфортное увлажнение воздуха в наших домах?

Крещенские морозы   дают хороший повод задуматься о пересушенном воздухе в доме, квартире или офисе и предпринять какие то действия по спасению себя и своих близких. Сейчас зимой можно признать, что эти вопросы жизни и здоровья касаются каждого.

С точки зрения моего взгляда на правильное устройство жизнеобитания  нужно сторожить Лесные сады, креативные территории,  а уже они должны порождать среду пригодную для жизни. Как использовать живые системы для генерации воздуха пригодного для человека – давно меня интересуют.

То, какой воздух мы используем  предопределяет вопросы долголетия да и просто качества жизни (вне вопросов про  ее длительность) гораздо сильнее, чем вопросы питания или режимов движения. Достаточно вспомнить уроки физики и биологии из программы средней  школы и перемножить  плотность воздуха, объем одного вдоха человека на количество вдохов в сутки. И для среднего человека (не спортсмена и даже не бегающего по утрам последователя ЗОЖ) получится цифра, которая сильно удивляет каждого, кто впервые слышит об этом – 16 килограмм воздуха мы потребляем в день! А все кто занимается спортом используют в разы больше.

Представьте, свой вес и высчитайте какой процент от веса вашего тела составляют эти 16 килограмм воздуха?  Я подскажу — при весе тела 60 килограмм это будет 26%.  Тут стоит отметить, что воздух, то и есть самый используемый человеком ресурс. А качество этого ресурса согласитесь всегда было на периферии нашего внимания. Каждый хоть раз в жизни принимал решение изменить режим питания и движения. В новогодние праздники это делать особенно легко. Давать себе обещание сесть на диету, бегать в парке каждое утро.  Но, а что же с дыханием?


Photo by Matthew Hadley

Весь смысл моего сообщения это поместить хоть на время вопрос воздуха в центр нашего внимания. Помнить, что мы хотим или не хотим того потребим пуд воздуха в день. Мы не можем сесть на специальную воздушную диету или воздушное голодание.  Вот эти 16 килограмм — хорошее напоминание и мне кажется, мотив заняться оценкой как все с воздухом в своем доме обустроено и  многое переделать.

Кроме того я считаю полезно пересмотреть причина зимних заболеваний и выработать совсем другие действия по их предотвращению через  изменением  обустройства своих домов. Как то много лет назад я уже предложил вместо «простудные» использовать термин высушивающие заболевания.  (http://method-estate.com/archives/323)

Интересно, что поставка воды холодной и горячей считается обязательной услугой в городском жилье, а контроль влажности в помещениях для  — личным делом каждого. Притом, что основные решения по конструкции зданий, системам отопления и вентиляции и кондиционирования просто игнорируют такой вопрос – они ориентированы  в основном на странные параметры воздухообмена помещений в кубах в час.

Комфортная влажность очень относительный параметр, так как зависит и от давления и от температуры.  Поэтому в разных санитарных документах  принят разброс в десятки процентов. Для человека диапазон комфортной относительной влажности 25-60% при температуре 18-25°C. Влажность выше 60% дает ощущение дискомфорта (душно, повышенное потоотделение). Пониженная относительная влажность (ниже 25%) вызывает ощущение сухости.

Зимой в наших квартирах влажность может падать до 7 процентов. Тогда все начинает искрить статическим электричеством. И как тут не привести поразительное сравнение. Как вы думаете какова влажность воздуха в пустыне? Вот вам цитата » Днем влажность в пустыне колеблется в пределах 5-20 %, а ночью — от 20 до 60 %. » Ну то есть в наших квартирах зимой суше, чем в пустыне Сахара. Это, что бы более радикально обозначить — «Нужно что то делать». А что именно можно предпринять?

Вот мои рекомендации.  Способы поднять влажность в помещениях:

  • Водяной фитиль
  • Электрические увлажнители
  • Размещение цветов, растений в помещении
  • Создание водоиспарительных поверхностей, например наполненные мокрым керамзитом поддоны
  • Опрыскивание помещения из пульверизатора
  • Размещение аквариума в помещении
  • Настольный “водопадик” (для любителей тихого журчания воды в комнате)

Что касается моих рекомендаций, то конечно окружение себя живыми системами я бы поставил на первое место. Так растения в сухом воздухе будут всем своим видом сигнализировать о проблеме  и глядя на них как на индикатор можно понять, что тут не только растения нужно спасать, а в первую очередь своих детей и близких вам людей. Очень неплохо могут списаться в решение этой задачи зеленые стены, разного рода фитотроны для домашнего размещения.

Ну а на второе место я поставлю энергонезависимое решение водяной фитиль. Это фантастической силы увлажнитель, который как раз использует ваши батареи для мягкого бесшумного увлажнения. И чем горячее батарея тем быстрее работает и водяной фитиль. То есть это саморегулируемая система J . И на мой взгляд, водяной фитиль немного лучше  электрических увлажнителей, среди которых практически нет бесшумных, а все ультразвуковые увлажнители способствуют  покрытию всех предметов в комнате тонким слоем  налета тех солей, которые содержатся в вашей воде.  Водяной фитиль работает на принципе капиллярного насоса. И, что бы разобраться как это все работает нужно  просто ответить на вопрос почему вода лучше впитывается влажной тряпкой, а не сухой? Но это уже выходит за пределы данной короткой публикации, хотя конечно кода то нужно будет коснуться этой тайны  капиллярных насосов, которые например, в живом дереве поднимают воду на высоту 60 и более метров.

Доброго всем здоровья и своих Лесных садов.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий