Магония. Орегонский виноград

Mahōnia aquifōlium

Биотоп. Магония растение подлеска, она способна расти в тени и на полном открытом солнце часто получает ожоги. Полутень и защита от ветра создаст для магонии «домашние» условия.

Растение получило своё название в честь Бернарда Магона (Bernard M’Mahon или Бернарда Макмагона).

Лекарственное растение. Корни магонии содержат алкалоид берберин, первоначально это вещество выделено из барбариса. В китайской медицине используется в качестве перорального антибактериального средства.

Пищевое. Осенью созревают темно-синие с восковым налетом съедобные ягоды. Могут использоваться как пищевой краситель. Желтые цветы добавляют в салат. При консервации бледных ягод и фруктов (светлые яблоки, например) ягоды магонии можно использовать как краситель.

Напитки. Берберин, благодаря его горькому вкусу используют в производстве горьких тоников. Напитки с приятным вкусом можно готовить из цветов магонии. Спелыми ягодами можно подкрасить компот, морс, квас.

Агротехника. Магония- перекрестноопыляемое растение. Если вам нужна не толко декоративность во время цветения, но и ягоды высажввайте 2 или более куста растений. У одинокого куста завязываются единичные ягоды.

Составляю список съедобных кустарников Лесных садов, Набралось уже под 40 видов. Среди них не самые известные, а иногда не известно, что они съедобные. Сегодня поговорим про магонию, ее судьба такова, что стали рассматривать исключительно как декоративное растение. И отсюда подбор сортов не по вкусу и размеру ягоды, а по «красоте» растения в дизайне сада.

Орегонский виноград так называют плоды растения магония падуболистная Mahōnia aquifōlium.

Оно хорошо зимует в нашем климате, является вечнозеленый, его плотные и слегка колючие листья остаются зелеными и блестящими круглый год. Но в нашем климате листья осенью краснеют, а зимой приобретают темный, буро-коричневый цвет.

Цветет магония вся,  покрываясь желтым цветом, цветки собраны в соцветия, и плоды потом так же формируются небольшими гроздями – наверно эта его особенность дала основание сравнивать с виноградом.

Магония это кустарник семейства барбарисовых.  Растет медленно до 1-1,5 метра. Любит полутень, не прямое солнце. Растение перекрестроопыляемое – нужно 2 и более куста для хорошего урожая.

Без подмерзания выдерживает до -28 С.

Размножать можно семенами, отводками и черенками.

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий