Зимние веточные чаи

Задача Лесных садов: Полноценное зимнее питание в холодном климате.

Зимой очень важно обеспечить в питании все витамины и микроэлементы. Именно в холодное время снижается разнообразие питания, так как исчезает свежая грунтовая зелень, фрукты и грунтовые овощи. Что же делать жителям северных территорий и холодного климата?

В детстве мама заваривала ветки вишни в чайнике и мы пили красивый и вкусный рубиновый напиток. Потом я несколько раз пробовал сделать такой чай, но получался какой то бледный чаек. Я уже начал думать, что в моем детстве росла какая то особенная вишня. Как всегда причина оказалась очень банальной. Все дело в способе приготовления.

Можно использовать то, что мудрые растения запасли в своих ветвях. Листья еще осенью сброшены, но ветви у многолетних растений живые и в них и зимой продолжается подготовка к весеннему старту. Почки начинают менять свое состояние уже в январе-феврале, в них идет подготовка, туго свернут будущий лист, заготовлены питательные вещества и в почке и под корой. Вот всем этим и стоит воспользоваться.

Я благодарен Замятиной Н.Г. за ее постоянную пропаганду веточных чаев. Именно она сделал так много для тог, что бы вернуть на нашу кухню эти простые и очень полезные напитки, без которых зима проходит с унынием и даже болезнями. А веточные чаи дают мощный заряд витаминов и микроэлементов для нас.

Лесные сады при консультациях Замятиной отработали технологию создания конвейера веточных чаев. Мы собираем их более двух десятков видов. Но достаточно и 7 видов, что бы построить ежедневное чередование и не повторяться в течении недели.

Самые доступные и вкусные чаи получаются из следующих веток:

Веточный чай список растений

  1. Шиповник
  2. Яблоня
  3. Вишня
  4. малина
  5. смородина черная
  6. ежевика
  7. Лимонник

Дополнительно назовем еще несколько растений для чая:

8. Арония

9. слива

10. Облепиха

11. Груша

12. Ирга

13. Боярышник

14. Калина

15. Жимолость съедобная

16. Шелковица

17. Лещина

18. Ель

19 Сосна

20 Пихта

21. Черемуха

22. …

Ссылки:

Чага в Лесных садах

20 недель травяных чаев

Агастахе

Курильский чай

Алоцвет чай от бездетности

Луговой чай Вербенник монетчатый

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий