Котовник. Агротехника

Агротехника:

Климатические условия для роста котовника.

САТ. Для наступления фазы бутонизации у видов котовника сумма активных температур выше 5°C колебалась от 617,5 до 1063°С. (в разные годы)

Наступление фазы цветения отмечалось при сумме активных температур от 956,1 до 1401°С.

Для вызревания семян требовалось накопление активных температур от 1212 до 1704°C (температуры выше +5 градусов С)

Семена прорастают за 1-2 недели. Оптимальная температура прорастания 18 градусов. В парники сеят с февраля по апрель месяц (от региона зависит).

«Высевают в ранние весенние сроки с междурядьями 45-60 см на глубину 0,5 см с нормой посева 5-10 кг/га (0,5-1г/кв. м).

Семена хранятся 3-4 года. Всхожесть семян разнится от вида котовника у кошачьего 95%,  Мусина, венгерского от 56 до 78 %.   

Высадка может проводиться рассадой, в этом случае используются рассадопосадочные машины. Высаживают рассаду с междурядьями 45-60 на 20-25 см.» (в первый год, для преодоления засорения рядов можно высаживать более густо — не 25 , а 12,5 см в ряду. Но в следующий год каждое второе растение нужно пересадить. Если есть желание осуществить такие объемные работы, то плантация одновременно будет и питомником на высадку в новые участки.

Уборка должна делаться вовремя. Максимальный выход эфирного  масла в период  начала цветения на 3 год жизни растения (потом начинает падать).

Максимальное процент содержания эфирного масла Котовник кошачий — 0,35 %  Кокандский 0,31  и Мусина 0,29. Выход масла не завесит от числа листьев, на растении, а в большей степени зависит от числа желез на листе. У котовника кошачьего листьев меньше, чем у других видов, а выход масла больше!! Но если цель именно сбор биомассы, то другие виды больше подойдут. К примеру, Котовник Мусина дает большую урожайность зелено массы. Котовник кошачий 13443,5 кг\га Котовник Мусина 22540,0 кг\га (замеры проводились в условиях Ленинградской области).

Со второго года жизни за сезон можно проводить два укоса: первый укос – в первой декаде июля, а второй – в конце августа – начале сентября. После первого укоса происходит отрастание боковых веток, куст становится более густым.

Плантации на масло имеет смысл держать не более 4-6 лет. По данным и исследователей «На 6-й год жизни у этих видов мы отмечали выпадение некоторых особей, у других особей – отмирание части побегов. Жилкованый и венгерский котовник можно использовать в течение 6-и лет, остальных — в течение 4-х лет.»

Кроме листа, масла с плантации можно собрать семена (в этом случае отказываются от сбора листа на семенном участке).

Семенная продуктивность:Наиболее высоким уровнем семенной продуктивности характеризуются такие виды как: котовник кошачий – 461,6 кг/ га, котовник Мусина – 612,6 кг/ га, котовник венгерский (Дагестан, к–15) – 685,5 кг/га.

Сбор листа в разное время суток дает различный результат. Если есть возносить управлять работой бригад сборщиков нужно учитывать физиологию растения. «Наблюдения за суточной ритмикой цветения видов котовника показали, что все виды имеют дневной ритм распускания цветков. Наибольшее количество цветков раскрывается с 11 до 15 часов. Наиболее оптимальными условиями для распускания цветков является температура воздуха – 18– 24 0 С и относительная влажность – 50– 60 %» диссертация Кокорина Антонина Леонидовна.

Размножают делением растения, с весны по начало осени, отводками, стеблевыми черенками с огрубевших оснований стеблей.

Общая длительность цветения различная по видам. У жилковатого 35 дней у сибирского 107 дней!

Календарь:

  • февраль-апрель посевы в парнике в грунт или Посев на рассаду
  • конец июня — Черенкование
  • ? отводки
  • ? Деление корневища
  • первая декада июля -первый укос
  • конец августа — второй укос
  • сентябрь — сбор семян

Литература. Ссылки

  1. Н.М. Кузнецова,  Переработка видов котовника в СевероЗападном регионе России
  2. Н.М. Кузнецова, Переработка нетрадиционных культур с уникальными свойствами в Северо-Западном регионе России Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств» No 3, 2015  http://processes.ihbt.ifmo.ru/file/article/13967.pdf
  3. Кокорина Антонина Леонидовна спб, диссертация
Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий