In vitro Plant

Иногда нужно вырастить редкое растение не имея черенка  и семян. Эта задача более ответственная, чем выращивание стандартных семян из  магазинного пакетика.

Появляется новая возможность — выращивание растения из растительных клеток. Тут может прийти на помощь пробирочная технология.

 

Можно отрезать часть листа, стебля поместить в пробирку с питательной средой на основе агара.

Только в этом случае важно хорошенько и простерилизовать ткани растения.

В питательной среде образуется каллусная ткань. Это неорганизованные клетки растения.  Но можно вырастить и целое растение.

image

рис. http://www.valleyflora.ru/35.html

Из растений в пробирках делают подарочные наборы. Это широко распространённые товары в он-лайн магазинах. О чем это свидетельствует? О том, что в пробирке растения хорошо сохраняются и переносят перевозку.

image

Виноград в пробирках.

image

Первый. Введение в культуру in vitro. На этом этапе выделяют экспланты, сажают их на питательные среды, проводят детекцию заболеваний. Если растительный материал больной, то проводят оздоровление. Эта операция достаточно трудоемкая и требует определенного времени.

image

Второй. Собственно микроклональное размножения. На этом этапе проводят массовое размножение. Практики называют — «разгон культуры». Размножение проводят до получения определенного количества микроклонов.

image

Третий. Адаптация. Этот этап характеризуется тем, что микроклоны, выращенные в условиях in vitro, нужно приспособить к условиям внешней среды. Такая операция длится от одного до трех недель.

image

Четвертый этап. Адаптированные растения пересаживают в кассеты, контейнеры т.д. и проводят их доращивание до соответствующих кондиций способом гидропоники. В зависимости от вида, с одного растения получают от 10 до 40 млн. микроклонов — саженцев, готовых к посадке в открытый грунт за один год.

image_thumb

Саженцы имеют наивысшее качество — см фото к статье. Оздоровленный от болезней посадочный материал имеет повышенную засухоустойчивость. Повышается устойчивость к инсоляции, болезням, температуре. Промышленные плантации дают высочайшее качество плодов и высокую урожайность.Ист

Общая схема размножения в пробирке имеет несколько путей.

image

В пробирку растения помещают для роста, но иногда для транспортировки и длительного хранения – тогда используют криоконсервацию. Тогда собирают из живых растений зародышевую плазму.

image

Будущие деревья

image

В чашке Петри на питательном растворе.

image

Запись опубликована в рубрике Растения, Техника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий