Щавель (Rúmex)

В Лесных садах мы делаем кислую грядку, в которой собираем разные растения несущие для человека кислый вкус, среди них несколько сортов щавеля кислого (бельвийский, широколистный) и разным виды дикорастущего щавеля.

Кроме кислого щавеля, выращиваемого на огородах есть много видов дикорастущего щавеля (150 видов в мире, около 70 видов на территории России).

Какие виды вы можете встретить в дикой природе?  Шпинатный, пирамидальный, приальпийский, щитковидный, курчавый, конский, щавелек, длиннолистый, туполистый, красный, есть даже щавель русский и щавель украинский.

Использование: пищевое, корм для птицы и животных, используется для дубления кожи, как краситель в желтый и красный цвет.

Есть декоративные сорта щавеля – с красными прожилками на зеленом листе.

У щавеля есть и космическое использование:

«В 1973 г. был завершен полугодовой эксперимент по жизнеобеспечению экипажа из трех человек в замкнутой экосистеме с общим объемом около 300 м3, включавшей, помимо испытателей, звенья высших и низших растений. Эксперимент выполнялся в три этапа. На первом этапе, длившемся два месяца, все потребности экипажа в кислороде и воде удовлетворялись за счет высших растений, включавших пшеницу, свеклу, морковь, укроп, репу, капусту листовую, редис, огурцы, лук и щавель.»

А так же это растение является биоиндикатором кислотности почвы.

Другие записи:

Биоиндикация

Космические экосистемы

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий