Иссоп. Синий зверобой или пчелиная трава

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Биотоп. Сухие, светлые места. Хорошо растет в жарком, приморском климате. Средиземноморье, Каспийское побережье (Дагестан). В средней полосе хорошо зимует, есть сорта переносящие очень низкие температуры зимой. Высаживать лучше так, что бы растение не замокало, особенно не было стояния воды в зоне корней. Подходит альпийская горка или любое возвышение на участке.

Биохимия. Из иссопа впервые выделили вещество носящее его имя «иссопин», который  расщепляется на иссопинагликон, рамнозу и глюкозу. Содержит биологически активные вещества, такие как розмариновая кислота.

Масличное растение. Содержит до 2% эфирного масла. Эфирное масло иссопа — зеленовато-жёлтого цвета. Обладает запахом камфоры. Вещества найденные в масле пинен, пинекамфеол, камфен. Стоит проверить информацию о том, что иссоп с синими цветками содержит больше масла.

Пищевое использование. Как пряность использоваться свежее и сушенное растение, срезаются облиственные верхушки веток. Учитывая легкую горчинку во вкусе иссопа используется он в малых количествах, зато применяется и для первых и для вторых блюд, а так же для маринадов и в засолке овощей.Иссоп хорошо добавлять в салаты.

Напитки. Входит в состав травяных сборов для приготовления ряда напитков. В том числе вермутов, абсента. Можно ароматизировать иссопом безалкогольные прохладительные напитки, так же добавлять в кисели, крюшоны.

Лекарственное растение. В народной медицине используется при легочных заболеваниях как отхаркивающее. Лечение бронхитов, бронхиальной астмы. Наружно как ранозаживляющее. Встречается информация о применении иссопа против избыточной потливости.

Декоративное растение. Цветет иссоп с июля по сентябрь. Есть сорта иссопа с цветами синего, красного, розового, белого цвета. (я сам еще не видел красного цвета, я нас произрастает только белый, синий и розовый).

Медоносное растение. с 1 гектара сплошных насаждений дает от 120 до 400 кг меда. пчелы собирают с иссопа нектар и пыльцу.

Сорта иссопа:

«Иней» сорт ВНИИСОКа


В усадьбе должны доминировать многолетние растения. Уже не раз я говорил, что в дачном растениеводстве возник очень сильный перекос в однолетники –что и в овощеводстве и в цветоводстве видно.

Тех, кто принял идею самостоятельности, устойчивости растений. В усадьбе порадует иссоп. Это не только многолетнее растение , но и медонос, цветущее растение, ароматное, лекарственное, пряное, используется в кулинарии.

Иссо́п, или си́ний зверобо́й (лат. Hyssópus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Hyssop

Многолетник, не требователен к почве. Кустики иссопа растут на одном месте 5-10 лет. Травянистое эфирно — масличное растение или полукустарник.

image

Высушенное растение обладает острым запахом и горьким вкусом. Трава содержит эфирное масло, обладающее камфорным запахом, листья содержат масло. Пучки душистого иссопа развешивали в жилищах и раскладывали в банях. Легкий запах камфары.

image

Трава иссопа используется в ликероводочном производстве (вермуты), в качестве пряноароматного сырья для производства рыбных продуктов, входит в рецепт изготовления знаменитого абсента.

image

Свежие и сухие листья и соцветия применяются в кулинарии как пряная приправа и употребляются также для косметических изделий.

Растение длительного цветения — цветет с июля по сентябрь. Однако при срезке летом цветущих соцветий на обрезанных побегах куста наблюдается боковое ветвление и образование новых бутонов. Тогда цветение растения значительно продляется — вплоть до выпадения снега.

Бывает разных цветов.

Синий

image

белый

image

розовый

image

Медонос иногда его называют « пчелиная трава». Мёд из иссопа причисляется к лучшим видам, поэтому пасечники специально выращивают иссоп для получения ценного мёда, а также натирают травой иссопа ульи для привлечения пчёл при роении.

Но интересно, что растения с разным цветом цветков дают разный объем меда. Измеряли медопродуктивность под Москвой  и оказалось, что растения с синими цветками дают от 38 до 60 кг, с белыми — 116 кг и с розовыми — 121 кг с 1 га. Еще и солома идет на корм скоту.

По некоторым данным, нектаропродуктивность иссопа составляла у растений второго года жизни 277 кг с 1 га, у растений третьего года — 405 и четвертого года — 789 кг с 1 га. Сахаристость нектара колебалась от 29 до 48%.

Сравним 1 га гречихи дает в средней полосе 70-90 кг меда, а в южных районах до 100 кг.

Связанные записи:

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Иссоп. Синий зверобой или пчелиная трава»

  1. V Syrovatko говорит:

    Хорошее растение для пчеловодов

Добавить комментарий