Чистяк весенний

Чистяк весенний (лат. Ficária vérna).

Биотоп. Сырое или сезонно пересыхающее болотистое место.

Ядовито. Сильнодействующее вещество протоанемонин С5Н4О2, которое встречается во всех лютиковых не содержится в растении, а производится при повреждении растения из глюкозида «ранункулин». Ранункулин ферментировано расщепляется на глюкозу и протоанемонин.

Пищевое растение. Казалось бы если растение ядовито, как можно его использовать в пищу? Однако до цветения листья используют в салат. Но рекомендуется предварительное отваривание. На корнях чистеца располагаются клубеньки, их так же используют в пищу в вареном виде. Как тут не вспомнишь рыбу фугу, у которой просто неправильная разделка приводит к смерти. Чистец наша рыба фугу.

Ветеринария. Используется для лечения у животных раневых инфекций, “копытную гниль”, нагноения. Улучшает кроветворение. Антибактериальное действие проявляется  даже в растворах 1 : 80 000. Растение в свежем виде опасно для всех жвачных, особенно во время цветения. В сухом сене концентрация ядовитых веществ снижается, но бывают случаи отравления телят и ягнят

Косметическое. Соком растения выводили бородавки, с этим связывают название растения «чистяк».

Лекарственное. В народной медицине народной медицине как отхаркивающее,ранозаживляющее, средство от геммороя.

Декоративное. Растение хорошо подходит для увлажненных мест, где не очень хорошо растут другие растения. Кроме того есть сорта с махровыми цветами и с листьями с темным коричневыми отливом.

Медонос. Раннее медоносное растение, в отсутствии других источников весной хорошее подспорье для пчел. В нектаре до 50% сахаров.

Агротехника. В основном растет как дикорос, но есть и садовые сорта. Размножается семенами и вегетативно, поэтому растения растут группами, а в благоприятных условия срастаются в ковер. Растение эфемероид появляется сразу после схода снега, цветет пока листва кустарников и деревьев не сомкнулась и не закрыла для чистяка свет и уже к мая у растения отмирают листья и оно переходит в период покоя.

Видео растения сразу после схода снега. (Загрузить).

Фото крупно молодой лист чистяка весеннего. (Загрузить).

Фото крупно Корни растения с клубеньками чистяка весеннего. (Загрузить).

Иллюстрация Иоганн Георг Штурм (художник: Якоб Штурм)

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий