Портулак огородный

Портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea). Все растение покрыто тонким восковым налетом, что предохраняет его о пересыхания и от насекомых вредителей.

Растение оптимально использует солнечный свет, имея механизм С4 фотосинтез.

Пищевое. В пищу используются мясистые листья и молодые побеги, которые начинают собирать через 20-30 дней после всходов и до начала цветения. Используют в салат, вкус слегка кисловатый и с легкой солоноватостью. Пригодно для тепловой обработки в форме варки, тушения. Используют как добавку в запеканки. Добавляют в суп в качестве загустителя. На основе портулака готовят соусы. На зиму квасят или маринуют, используют как заменители каперсов. Листья можно сушить на зиму. Семена съедобны, но они мелки и для использования их перетирают в муку либо добавляют в мучную выпечку, хлеб. Зола от листьев может быть «четверговой солью». В Турции портулак измельчают в миксере и смешивают с домашним не сладким йогуртом.

Портулак огородный Portúlaca olerácea

Биохимия. Кислый вкус обусловлен щавелевой и яблочной кислотами. Содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, Содержит каротин, токоферол, аскорбиновую кислоту (до 0,3 %), никотиновую кислоту.

Лекарственное. Ценное поливитаминное растение, противоцинготное средство.

Народная медицина. Портулак используется для лечения почек и мочевого пузыря, обладает мочегонным действием.

Декоративное. Разводят как однолетний декоративный почвопокровник. У культурных форм цветы бывают самой разной окраски.

Биотоп. Растет во влажных местах, любит песчаную увлажненную почву. Будучи суккулентом может запасать воду и переносить засушливый период, но в культуре растет на орошаемых территориях.

Мелиорация. Может расти на засоленных почвах, причем за счет накапливания солей в растении почвы очищаются. За один сезон выносит с гектара 210 кг хлоридов и 65 кг натрия.

Агротехника. Растение не выдерживает самые небольшие заморозки. Поэтому его высевают как только минет опасность возвратного заморозка. Семена мелкие, посев поверхностный, без заделывания, с укрытием прозрачным материалом. Семена должны видеть свет, прорастают при +25 градусов С. Для непрерывного получения салатных листьев растение высевают с поздней весны каждые две-три недели.

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий