Камнееды

Производство удобрений

Вносить или не вносить удобрение в почву? Сложный выбор. Причем выбор плохо обеспеченный интеллектуальными представлениями, а в большей степени являющийся символом веры. Одни безоговорочно верят, что нужно вносить, другие что ни в коем случае делать этого не нужно.

Автор: Георгий Афанасьев

Битва похожа на аналогичную в области продажи витаминов для людей. Производители и продавцы убеждают, что без внешних витаминов придется испытывать авитаминоз. А размышляющие люди говорят, что достаточно сбалансированного питания. Более того некоторые витамины например PP(Никотиновая кислота) синтезируются в организме. И когда он начинает поступать извне, организм быстренько перестает его синтезировать. На этом и построена зависимость от курения.

Возвращаясь в почве, сторонники органического земледелия говорят, в живой почве производятся самостоятельно все нужные «удобрения».

http://www.knowledgerush.com/wiki_image/0/03/Columnar_basalt_at_Sheepeater_Cliff_in_Yellowstone-closeup-750px.JPG

В контексте этих споров особенно интересным являются исследования литотрофных микроорганизмов. Это название литотроф можно перевести "питающихся камнем».

Оказывается что под воздействием некоторых микроорганизмов обитающих в почве маленькие кусочки камней –песчинки, претерпевают очень сильные химические превращения. И в ходе этих превращений высвобождаются связанные в камне те или иные вещества. И что интересно, многие из этих веществ как раз считаются невосполнимыми и обязательными к внесению с удобрениями.

Есть замечательная книга Меркурия Гилярова и Дмитрия Криволуцкого «Жизнь в почве»вот что они пишут «микробы не только разрушают минералы, но и способствуют созданию многих новых,

особенно содержащих кальций, фосфор, кремний, железо и алюминий. Микробы, только они используют запасенную ранее энергию минеральных соединений.

clip_image002

Биогенная деструкция

Еще в начале нашего века в экспериментах с микробами из кишечника дождевых червей было доказано разложение измельченных горных пород. Правда, микробы поглощают не все элементы, а преимущественно нужные им самим. Например, плесневые грибы в опытах за неделю извлекали из размельченного базальта 54 процента железа, 59 — магния, 11 — алюминия, немало кремния. Образование почвенных минералов и их "биогенная деструкция" давно находятся в поле зрения микробиологов.»

То есть базальт, порода, образуются при застывании излившегося на поверхность Земли, магматического расплава. Это очень устойчивые соединения, температура плавления 1250°С. А вот оказываются невидимые глазу существа спокойно буквально «разрывают базальт на куски».

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Ссылки то теме:
  • ..


Дополнительная информация:
  • Литотрофы — организмы, использующие неорганические вещества в качестве окисляемых субстратов (доноров электронов). Различают фото–и хемолитотрофы


Словарь:

  • Литотроф
  • Биогенная деструкция
  • Удобрения
  • Хемолитотрофы
  • chemolithotrophs
Запись опубликована в рубрике Общий дизайн с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий