Курильский чай

Годовая подписка на продуктовые корзины.  Доступно каждому

http://foodforest.ru/

Teh Socio Bio Anthropo Econ

«Растения, про которые мы знаем больше».

Автор: Георгий Афанасьев

Каждый элемент в усадьбе может выполнять не одну, а множество функций. Но обычно розы – это для аромата, а фасоль для еды. Монокультура и моно-функция растений на нашей земле отражает не ограниченность возможностей растений, а то как мало мы о них знаем.

Задача для каждого владельца — изучать мир растений. И тогда может быть каждое из них приобретет вдруг не  одну, а сразу несколько функций. И связи разных элементов дизайна участка сделает его устойчивым и не зависимым от труда человека. Или по -другому, сделает человека независимым от труда над участком земли.

Как это работает на примере растения, о котором я хочу рассказать сегодня?

Курильский чай (Пятили́стник кустарниковый) – растение которое как минимум  и декоративно и съедобно. Точнее сказать его листья заваривают для приготовления чайного напитка. В листьях и цветах лапчатки содержится танин, то же вещество, которое в чайном листе отвечает за терпкий вкус.

clip_image002

Хорошо этим растением обсадить ручей или разместить на берегу пруда, так как лапчатка любит влажную почву. Если посмотреть, как курильский чай растет в природе – то можно заметить плотные заросли как раз по руслам рек и речушек. Здесь его обычно и заготавливают сотнями килограмм.

clip_image004

В большой усадьбе нужно обязательно выделить место под это растение – из него можно формировать внутренние зеленые стены. Не внешние по границе участка – которые лучше делать из растений повыше и желательно из колючих растений. Но внутри усадьбы часто нужно обозначить границу, какой-то зоны, отгородить две зоны между собой невысокой зеленой кулисой – вот здесь можно смело использовать курильский чай или как его называют лапчатку.

Цветы у классической лапчатки кустарниковой желтые – эти сорта самые устойчивые к морозу и легко поддаются зеленому черенкованию. То есть имея всего одно растение вы легко можете создать питомник и получить сотни, а на следующие годы тысячи саженцев.

Но кроме желтых цветов, на курильском чае сегодня можно увидеть  и разноцветные цветки. Есть сорта с белыми и красными и розовыми цветами.

clip_image006

Растение хорошо тем, что его цветение сдвинуто к осени и для сада полного цветения лапчатку нужно обязательно использовать, так как она отлично украшает осенние дни. И в сентябре и в октябре кусты этого растения будут в цветах.

clip_image008

Продается сегодня курильский чай в различных магазинах, травяных лавках. Стоит примерно  40-60 рублей за 50 грамм.

clip_image010

Но можно заготовить и самому. Растение в изгороди рекомендуется подрезать, если вы совместите подрезку с заготовкой чая – получите на всю зиму запас приятного чайного напитка.

Как сушить и готовить чай – это отдельное искусство, как и искусство приготовления борща – у всех разное. Кто то ферментирует лист до черна, кто то оставляет листья зеленым даже в сухом виде. Это искусство – попробуйте найти свой способ.

 

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если есть опыт выращивания лапчатки – расскажите
  • Умеете хорошо готовить чайный лист из курильского чай – пришлите рецепт

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Курильский чай, травяные чаи
Люди, организации
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:

Словарь:

 

 

  • Курильский чай
  • Травяные чаи
  • Пятили́стник кустарниковый
Запись опубликована в рубрике Здоровье, Растения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий