Роль человека в биоценозе

Я думаю роль человека продумывать – создавать общую структуру биоценоза и процессов в нем. Следить за поддержанием созданных границ и связей между элементами, увеличивать устойчивость  биологического сообщества. В этих биологических сообществах свое место должны найти животные включая птиц и рыб, растения, насекомые, грибы и микроорганизмы.

Что не нужно делать — человек не должен кормить отдельное животное, и даже стадо не должен кормить. Это значит, что в его графике нет такой работы – как покормить животных. Все животные должны содержаться вольновыпасным способом, кормиться сами с того участка земли который им отведен, пользоваться посаженными для них растениями. Да еще на этом участке земли жить совместно с неконкурирующими по питанию другими животными.

Роль человека — собрать на одной территории виды, которые в принципе могут вступать в симбиоз. Принести мицелий грибов – сожительствующих с деревьями и образующих микоризу. Дать шанс появлению этого симбиоза. Подобрать растения, насекомых и микроорганизмы – которые поддерживаю и улучшают жизнь друг друга. Состыковать живые организмы продуценты работающими в разных частях цикла обращение вещества – продуценты —  консументы редуценты. У большинства “огородников” есть жесткое предубеждение против насекомых и грибов которые завершают цикл, и готовят его возобновление. В итоге утилизация в усадьбе оказывается не налажена. Хотя бы взять гигантский навет на мокриц.

Вообще – идеальным планом действия для владельца земли является  “креативное прикосновение” – запуск процесса и переключение по отношению к запущенному процессу в позицию наблюдения.

Вмешательство – только если процесс сильным внешним фактором выведен на границу своего существования и можно исправить вмешательство вернув процесс в норму.

А если все нормально (процесс в широком зеленом коридоре нормы) человек переключается на создание следующего элемента ландшафта, достраивающего биоценоз.

image

Как это выглядит в примерах ? Человек создал пруд – населил его растениями, моллюсками, рыбой, насекомыми, микроорганизмами, земноводными, ракообразными, водоплавающей птицей.

image

И оставил жить, а сам переключился на создание к примеру кроличьей горки, или пасеки, или сада, и.т.д.

Совсем не так выглядит календарь землевладельца, план его работ который пропагандируется “трудоголиками” от индустриального сельского хозяйства.  В обычной практике когда – люди по правилам книжек про сельское хозяйство – делают хоть одну грядку – уже на все лето развлечения с  ней обеспечено – перекопка, подвязка, прополка, …

Идея лесных садов состоит в том, что исходно на этапе планирования нужно выбирать то, что может расти и жить без помощи человека. Еще один пример, легко сформировать аптекарский огород – просто собрав “сорняки” растущие на участке земли. Если это сделать, окажется что два – три десятка лекарственных растений просто так – без помощи человека хорошо растут. (Крапива, мать и мачеха, тысячелистник, ромашка аптечная, пастушья сумка, и.т.д.). А прочитайте инструкции по выращиванию лекарственных растений – вы там увидите, что крапивы нужно удобрять и пропалывать по мнению авторов промышленного огородничества !  Это не наш путь, причем не только в отношении крапивы – но и всех остальных продуктовых растений.

image

Еще раз повторюсь – я вижу роль человека в том, что он много знает, планирует, читает, размышляет,  а потом единственным прикосновением создает элемент дизайна своей усадьбы. И этот элемент может без его вмешательства жить 20 лет (ягодник например), или 100-120 лет (живая изгородь из боярышника), а какой то элемент 300-350 лет (ветролом из ели с северной стороны дома), и  400-500 лет (сосновая роща) и больше. Вообще растения живут долго дуб, лиственница 800 лет, некоторые по 1000 лет (Тсуга).

Человеку нужно знать как идет сукцессия, запускать этот процесс на своей территории – управлять им.

image

И не менее важно, что бы в этой работе дизайн территории связывал территорию с окружающими его большими биотопами – лесом, рекой, а не отделял и изолировал.

image

Правильно поступать так – делать какой то элемент усадьбы – к примеру  пруд (по классификации это искусственный биоценоз ), но строить его так как работает озеро (естественный биоценоз). А поля для выращивания  зеленых кормов строить по законам луга.

Так что – все должно быть как в лесу, в естественном биоценозе?Конечно мы строим изменённый биоценоз, отличный от естественного – так как подстраиваем под себя многие элементы. Мы строим естественный антропо-биоценоз. Это земля, вода и животные сообщества с растениями выстроенные так как это возможно в природе, но с учетом наличия человека и его присутствия в этом пространстве.

Связанные записи:

Запись опубликована в рубрике Животные, Общий дизайн, Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Роль человека в биоценозе»

  1. Anna Manyuk говорит:

    Георгий, здравствуйте! Ваш блог очень интересен. Было бы также интересно
    познакомиться с Вами лично насчет возможного сотрудничества по одному
    большому творческому проекту. Как с Вами связаться? Почта, телефон…

    С уважением,

    Анна

    anymany84@gmail.com

Добавить комментарий