Накормит ли Organic food?

Часто возникающие сомнения в органическом и природосообразном земледелии следует систематизировать, как анекдоты – по номерам, и подготовить набор кратких ответов на возражения.

Начнем этот список возражений с довольно распространённого сомнения. Звучит оно так “Если убрать химические удобрения, использования пестицидов и других “высокотехнологичных средств” то резко упадет  урожайность в сельском хозяйстве”.

Автор: Георгий Афанасьев

Это совсем не так. Территориальные союзы растений более продуктивны, чем моно-культура и кроме того более устойчивы. Этот эффект дает совместное выращивание вместе разных растений. Не говоря уже о территориальных союзах межу растениями, микроорганизмами, насекомыми,

Общий прирост “живого вещества” (Вернадский) будет больше на такой территории, чем на поле хорошенько удобряемом химическими удобрениями.

Но эти размышления о более высокой продуктивности в территориальных союзах, легко “опровергаются” критичным сознанием – это все теории, а где это можно посмотреть?

Да, можно посмотреть и своими глазами увидеть более высокую продуктивность сельскохозяйственных полей, на которые не вносятся покупные химические удобрения.

Самым хорошим анти-примером индустриального сельского хозяйства является деятельность  Масанобу Фукуока. Этот человек на своей земле выращивает рекордные урожаи риса.

В обработке его земли  гораздо больше отличий: не только не вносятся удобрения, но и не перепахивается земля.

Фукуока собирает от 50 до 58 ц риса с гектара. Но поскольку он еще получает с этих полей и озимые зерновые, то к этому урожаю риса стоит прибавить еще и урожай ячменя и ржи. Еще 58 ц с Га. Урожай зерновых иногда достигнет 78 ц с Га., вот этот урожай уже кажется запредельно высоким и нигде более в Японии не достигается.

Посмотрите на эти поля ржи и ячменя. Их зреющее зерно дает урожай около 58 ц с гектара. Я думаю, что это высшая отметка уро­жайности в префектуре Эхиме. И если это лучший урожай в префек­туре Эхиме, это может также быть высший урожай во всей стране, по­скольку это один из ведущих сельскохозяйственных районов во всей Японии. И тем не менее, эти поля не были вспаханы в течение 25 лет.

Мы видим как на  отсутствие привычных расходов на вспашку, удобрения, пестициды, и.т.д. можно обменять рекордный урожай.

Стоит попробовать?

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа
  • Сделать реферат по книге Фукуока Масанобу “Революция одной соломинки” книга  

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Органическое земледелие
Люди, организации Фукуока Масанобу
Территории Япония

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:

Ссылки то теме:
  • Фукуока Масанобу книга “Революция одной соломинки” книга

    Скачать

    By Masanobu Fukuoka: The One-Straw Revolution

    Фукуока Масанобу революция одной соломинки видео


Словарь:

 

 

  • Органическое земледелие
  • Фукуока Масанобу

 

 

Запись опубликована в рубрике Люди, Растения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий