Веселка обыкновенная

Этот гриб мне лично знаком с 90-х годов из анекдотов про превосходство над иностранцами. Видете ли тот гриб который у них называется “фаллос гигантус” у нас называется “веселка обыкновенная”. Вот такой подтекст был в этих шутках.

А потом несколько раз еще встречался с упоминанием веселки. Очень хорошо о ней отзывался Кузнецов с Алтая — интересный человек и владелец питомника плодовых деревьев. Он использовал веселку для деструкции мульчи из щепы и для формирования микоризы с выращиваемыми им саженцами.

Автор: Георгий Афанасьев

Этот гриб может образовывать микоризу с рядом кустарников, плодовых и широколиственных деревьев. Часто растет под дубом. Но может быть и сапрофитом поедая мертвую органику. В этой роли он используется для расщепления сложных соединений созданных растениями. Мульча иннокулированная спорами веселки создает прекрасное питание для растений в парниках и на грядках.

Совсем недавно во время поездки в Ковров, Владимирской области еще раз услышал упоминание этого гриба от Сергея Конина. Он планирует в своем вегетарии культивировать этот гриб.

Решил, что пора о веселке сделать запись на блоге “Мегаполис и деревня”.

Веселка это самый быстрорастущий гриб. В идеальных для себя условиях может расти до 5 мм в минуту. За что  его и зовут “выскочка”. Веселка обгоняет бамбук в скорости роста в несколько раз. Т.е возможно, что это самое быстрорастущее “растение” с поправкой, что грибы конечно не относятся к растениям.

Полностью сформированный гриб вонюч, запах довольно не приятный. Но это не значит, что он не полезен. Собирают грибы в начальной фазе выхода, когда они представляют из себя белое яйцо лежащее на земле.

Есть и лекарственные его применения. В народной медицине применяется как афродизиак, ну куда же с такой формой и внешним видом, да не быть полезным.

Тут назначение делается по “симпатии” – сходству. Есть сообщения, что от болезней суставов помогает – это более вероятно. Так что если у кого подагра – добро пожаловать – гриб веселка к вашим услугам.

Итак выводы:

  • прекрасный гриб для переработки мульчи в корм для ваших растений
  • Съедобный гриб
  • Используется в народной медицине
  • Может шокировать неподготовленную публику.
Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Гриб веселка
Люди, организации Кузнецов, Конин
Территории Алтай, Ковров,

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:

Ссылки то теме:

Дополнительная информация:
  • Весёлка обыкновенная, или Фаллос нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).

Словарь:

 

 

  • «выскочка»
  • «чёртово яйцо», «яйцо ведьм»
  • «срамотник»
  • Fallus impudicus

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Веселка обыкновенная»

  1. Сергей говорит:

    После скашивания травы вырастает частенько на участке // растет очень быстро, издает неприятный запах, не то, чтобы прям вонючий, скорее специфический, который хочется нюхать. Спасибо за заметку.

Добавить комментарий