Тульские абрикосы

Сейчас проектируя сад и контурную посадку плодовых деревьев я изучаю что хорошо растет в климате моих Лесных садов. Уже обнаружено выращивание не укрывного винограда, вишни, черешни, и даже женьшень можно вырастить если постараться.

Недавно хороший знакомый обратил внимание на абрикосы.

Автор: Георгий Афанасьев

Оказывается с 50-х годов ведётся работа по интродукции абрикосов для Подмосковья.

Об этом и книга написана. Это замечательная книга “Абрикос в Москве и Подмосковье.” Написана она замечательными авторами А.К. Скворцов, Л.А. Крамаренко.

http://www.avtor-kmk.ru/photos/0000000304_00.jpg

2007. ISBN 978-5-87317-448-5. 188 с., ил, 32 цв. вкл. Формат 145 х 220 мм. Тв. перепл.

В книге подведены итоги многолетней работы за период 1956-2006 гг. по созданию в Москве культурной популяции абрикоса. Рассматривается систематическое положение абрикоса и история его культуры, дается биологическая характеристика культурной популяции абрикоса, приводятся способы размножения абрикоса, агротехника, борьба с болезнями и вредителями. Дана характеристика восьми сортов абрикосов, внесенных в Госреестр в 2005 г. Представлено современное состояние популяции и ее распространение в виде небольших абрикосовых садов в Подмосковье и некоторых близлежащих областях. — Для специалистов в области биологии, сельского хозяйства и для садоводов-любителей.

Краткие выводы для нашего климата есть устойчивые сорта абрикосов, которые не только не гибнут от зимних морозов, но и прилично плодоносят.

Книгу рекомендую прочесть, саженцы абрикосов у себя посадить.

Так что в путь. О планировки садов напишу позже.

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Северные абрикосы
Люди, организации Подмосковье
Территории

Скворцов, Крамаренко

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:

Словарь:

 

 

  • Северные абрикосы
  • Скворцов
  • Крамаренко

 

Небольшой фрагмент книги об абрикосах

Посадка и уход

Место для посадки
Наиважнейшее значение имеет место посадки. Желательно са­жать абрикосы в южных районах Московской области, но все же решающую роль играет местный микроклимат. Можно вырастить абрикосы даже и в неблагоприятных северных направлениях, если имеется подходящий микроклимат.

Участок должен быть защищен от северных и восточных вет­ров. Северные ветра холодные, а восточные сухие, воздействие этих ветров приводит к обезвоживанию тканей растений, что в свою оче­редь ведет к их повреждению. Защита от ветров может быть в виде леса или строений, в крайнем случае, глухого забора. Низкие мес­та, куда стекает холодный воздух, совершенно непригодны.

Лучше иметь небольшой склон — 5-10° и не более 20°. На та­ком склоне хорошо происходит отток лишней воды, и в то же время почва не размывается. Большое значение имеет направление скло­на. Северные склоны иногда используют в южной России, чтобы задержать цветение абрикоса. В нашей зоне северные склоны со­вершенно непригодны для выращивания абрикоса, они подверже­ны северным ветрам и плохо прогреваются. В московском регионе абрикосы должны получить за лето как можно больше тепла, кото­рого и так у нас не хватает. В условиях жаркого лета деревья лучше развиваются, накапливают значительный запас питательных ве­ществ, что помогает им благополучно перенести все неприятности зимнего времени.

Восточные склоны также непригодны, т.к. быстрое нагревание утренним солнцем после ночного мороза вреднее для растений, чем сам мороз.

Южные склоны очень хороши для нашей зоны, почва и воздух на них хорошо прогреваются, но иногда на южных склонах может ощущаться недостаток влаги, требуется полив. Кроме того, зимой деревья нагреваются солнцем, и ночной мороз может привести к растрескиванию коры. Этот недостаток легко предотвратить: сле­дует поздней осенью, когда минуют дожди, белить стволы и ветки.

Западные склоны — теплые, их теплота мало уступает южным склонам, они хорошо защищают растения от наиболее опасных вет­ров.

Почвы для выращивания абрикоса должны быть легкими, мно­гокомпонентными, легко проницаемыми для воды и воздуха с ней­тральной или слабощелочной реакцией, близкое залегание грунто­вых вод крайне нежелательно. Так, в 2004 г. плоды абрикоса сорта Алеша были самыми мелкими (15 г) в Зачатьевском монастыре, где самая плохая тяжелая глинистая почва. В других монастырях, где почвы легкие, и в ботаническом саду, где почва за много лет окуль­туренная, плоды ‘Алеши’ весили в среднем 58-20 г, а отдельные плоды имели массу до 30 г.

Чаще всего в приусадебных хозяйствах Московской области зем­ля однокомпонентная: один песок, один торф, а скорее всего — одна глина. Поэтому при посадке необходимо создать многокомпонент­ную почву в посадочной яме. Вовсе не обязательно вымерять раз­меры ямы в сантиметрах. Чем хуже земля, тем больше требуется яма, чтобы хотя бы в первые годы роста корневая система саженца развивалась в благоприятных условиях. В состав почвы должны входить разнообразные компоненты: глина, песок, торф примерно в равных частях. Глину можно использовать только красную, не синюю. Если местная земля содержит один из этих компонентов, то его и используют. В эту смесь добавляют известь или доломито­вую муку для достижения нейтральной или слабощелочной реак­ции и совсем немного компоста или хорошо перепревшего навоза. Злоупотреблять удобрениями при посадке не следует.

Землю необходимо тщательно переметать прямо в яме, чтобы смесь стала однородной и без комков. Земли должно быть с избыт­ком, чтобы хватило на холмик и валик для полива. Затем из середи­ны посадочной ямы с перемешанной землей аккуратно выкапыва­ют уже небольшую ямку по размеру такую, в которой могли бы свободно разместиться корни саженца, заливают примерно поло­вину этой ямы водой и располагают там корневую систему, которая вся должна быть хорошо смочена. Если при перевозке саженца до­пущено подсыхание корней (чего делать категорически нельзя), то перед посадкой следует опустить корневую систему на несколько часов в воду, а еще лучше — в глиняную болтушку.

Корни саженца постепенно засыпают рыхлой землей. Все кор­ни должны быть расположены свободно и не загибаться кверху. Притаптывание земли ногами является грубой и жестокой проце­дурой, которая приводит к обрыву мелких корней. Для удаления пустот в почве вполне достаточно, во-первых, потряхивать саже­нец во время его засыпания землей, а во-вторых, при наличии воды в яме и достаточно рыхлой земли при засыпании образуется «каша-малаша», которая надежно обволакивает корни.


Рис.1. Посадка деревьев

Потряхивая саженец при засыпании землей, его немного вытас­кивают из ямы, так, чтобы корневая шейка (самое низкое места штамба, у которого начинаются первые корни) была выше общего уровня почвы на 2-4 см с тем, чтобы при последующем оседании земли корневая шейка находилась на уровне почвы. Ни в коем слу­чае нельзя заглублять корневую шейку, от этого дерево будет бо­леть. Уровень земли должен находиться там, где начинаются пер­вые корни. Вокруг саженца следует устроить земляной валик, ко­торый образует лунку для полива диаметром 50-80 см. Воду при поливе надо лить осторожно по периметру лунки, чтобы не раз­мыть корни (рис. 1).

Если саженец небольшой и нормально сформированный, т.е. корневая система превышает по размерам надземную часть, нет необходимости привязывать дерево к колышку, оно и так будет хо­рошо держаться в земле. Если у саженца надземная часть намного превышает корневую систему, то для пересаживаемого растения жизненно важно сократить обрезкой надземную часть, а не прибе­гать к помощи колышка. Саженцы всех плодовых деревьев, а в осо­бенности абрикос, легко восстановят утраченные ветви при нали­чии хорошей корневой системы, о которой надо заботиться в пер­вую очередь. Если все же есть необходимость в колышке, то его устанавливают в яму до засыпания ее землей, а не после, чтобы не повредить корни.

Пересаживать косточковые лучше весной. Сажать надо рано весной, в апреле, как только оттает земля. Абрикосу не страшна холодная земля, его корневая система зимует в почве, которая иногда у нас промерзает на 1,5 м. В нашей практике были случаи, когда земля оттаивала в марте, и при посадке абрикосов в приствольные круги за отсутствием воды насыпали горку снега. Все посаженные таким способом деревья приживались отлично. Поздняя весенняя посадка в мае, когда абрикос уже начал вегетировать, для него бо­лезненна и нежелательна. Тем более совершенно недопустима лет­няя пересадка.

Осенняя посадка, несмотря на бытующее о ней отрицательное мнение, вполне возможна для абрикоса и, как показывает наш опыт, дает неплохие результаты. При ранней осенней пересадке, в сен­тябре, когда деревце еще в листьях, необходимо сразу обрезать лиш­ние побеги, слишком длинные укоротить, а все листья порезать пополам. Это нужно сделать для уменьшения транспирации, т.е. испарения воды листьями, чтобы облегчить работу корней. В сен­тябре корни еще растут, и до начала устойчивых холодов саженец успеет «зацепиться» новыми корешками за почву.

Пересаживать абрикосы можно и поздней осенью — во второй половине октября — начале ноября после листопада. В этом случае достаточно одного хорошего полива при посадке, а затем регуляр­ные поливы весной. Такая поздняя посадка похожа на прикоп (только в вертикальном положении), но имеет перед приколом преимуще­ства. Находясь в прикопе под снегом, саженцы нередко выпревают в теплые зимы или могут быть повреждены мышами. Посаженное осенью деревце уже подготовлено к весеннему росту. Позднеосенняя посадка напоминает ранневесеннюю, наиболее благоприятную для абрикоса. При этом растение использует полезные талые воды, если, конечно, на участке не застаивается вода (такое место вовсе не пригодно для выращивания абрикосов).

Позднеосенняя посадка имеет только один недостаток, который проявляется не всегда. В отдельные годы (изредка) в результате чередующихся промерзаний и оттаиваний почвы растение может «вы­переть» из земли вместе с корнями. Если саженец пролежит долгое время в таком виде и корни его подсохнут, то растение может по­гибнуть. Здесь важно вовремя заметить голые корни и вновь поса­дить деревце.

Полив
После посадки как весенней, так и осенней абрикосы следует интенсивно поливать всю весну и первую половину лета. Регу­лярный полив только что посаженного дерева крайне необходим, т.к. только во влажной почве происходит образование новых кор­ней. К началу августа поливы сокращают, а затем и вовсе пре­кращают, чтобы не вызвать ненужный к зиме рост. В течение всего лета следует содержать землю вокруг саженца в чистом от сорняков состоянии, постоянно ее рыхлить до глубокой осени.

Желательно поливать абрикосы любого возраста в мае, когда ин­тенсивность ростовых процессов наибольшая, а этот месяц у нас, как правило, сухой. Сразу после сбора урожая в августе деревья желательно полить для восстановления сил, потраченных на созре­вание плодов. Абрикос известен как растение засухоустойчивое. Часто несправедливо полагают, что такие виды можно не поливать. Растение способно терпеть засуху, но зачем принуждать его к это­му? Деревьям следует обеспечить комфортные условия роста, наи­важнейшим из которых является полив.

Удобрения для абрикоса
Перепревшую органику вносят в посадочную яму, поэтому в первый год после посадки никакие удобрения больше не требуют­ся, их избыток усиливает и затягивает рост, и растение вовремя не подготовится к зиме.

В дальнейшем удобрения применяют по общим правилам: азот­ные — рано весной, фосфорные — летом. Количество удобрений следует корректировать по внешнему виду деревьев: если рост очень сильный и побеги слишком большие — то в следующем году азот­ные удобрения сократить. Если рост ослаблен — прибавить. Пере­превший навоз является наилучшим удобрением, т.к. имеет всё, необходимое растениям, но он содержит и много азота, поэтому вносить его следует рано весной или под зиму, но только не летом.

После листопада, который заканчивается в середине октября, не­обходимо собрать и сжечь или закопать в землю все опавшие лис­тья, нельзя складывать их в компост. В опавших листьях плодовых деревьев зимует разнообразная инфекция, чаще всего грибная — самая опасная для абрикоса.

Абрикос зимой
Часто возникает вопрос, нужно ли засыпать абрикосы зимой снегом? Во многих суровых районах за Уралом, на юге Сибири аб­рикосы нередко разводят в стланцевой форме, пригибая на зиму к земле, чтобы они зимовали под снегом. В московском климате та­кой вариант невозможен. Во-первых, абрикосы — крупные, высо­кие деревья, и во взрослом состоянии пригнуть их к земле нельзя. Во-вторых, даже молодые маленькие деревца не стоит зарывать в снег, т.к. зимы у нас чаще теплые, с многочисленными оттепелями. Снег часто становится мокрым, что приводит к выпреванию дере­вьев, которое для них страшнее мороза.

Если у садоводов есть возможность в течение зимы бывать на своих участках, то во время сильных морозов хорошо засылать ма­ленькие деревья горками сухого, при морозе рассыпчатого снега. Но как только опасность морозов минует, деревья следует раско­пать, чтобы во время оттепелей или весной при таянии снега не получить выпревание.

А.К.Скворцов, Л.А.Крамаренко

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий