Йога лайт. Водные процедуры

В хатха –йоге есть рекомендованная процедура втягивания подсоленной воды носом. Вроде бы для промывки носоглотки нет ничего лучше.

Я вырос на море. В детстве жил даже на двух морях Черном и Охотском. При купании в море, особенно при нырянии как раз и происходит естественное промывание.

Автор: Георгий Афанасьев

Но жителю мегаполиса ничего подобного морскому купанию не светит, пожалуй кроме промывания носа хлорированной водой из бассейна.

Этот вопрос решили взять в свои руки создатели специальных “приспособ” для домашнего промывания.

Для промывания носа. Йога

В аптеках чаще всего попадают одноразовые заправленные соленой водой баллоны. Про них говорить ничего не буду.

Пожалуй лучшее устройство, которое попадало мне в руки это Долфин. А это просто сделанная емкость в которой можно многократно разводить соль из пакетиков, а промывание проводится сдавливанием гибкого баллона.

Для промывания носа. Йога

Разработчики позиционируют Долфин как устройство “Для промывания носа, при гриппе, гайморите и насморке”. Мне кажется, что позиционирование не очень точное. Для меня это точно товар для здоровья, а не от болезней.

Без подобных инструментов, придется действовать как рекомендуют йоги: набрать воду в собранную лодочкой ладонь и т.д. Инструкцию дублировать не буду – есть в интернете. Йоги, к стати то же используют приспособления, например чайник для промывания носа.

Для промывания носа чайник. Йога

В общем, если не хотите учиться йоговской технике можно воспользоваться европейскими штучками.

Состав, который я растворяю для промывания подбираю сам. В магазине покупаю морскую соль. Чаще всего этого достаточно, иногда можно растворять эту морскую соль еще и в отваре трав – ромашки, например.

И если вернуться к назначению подобных “приспособ”, то на мой взгляд основное их использование связанно с ежедневным, или по крайней мере очень частым промыванием.  Ведь не обязательно дожидаться пересушивания слизистой  (смотрите высушивающие заболевания) для того что бы потом лечиться водой. Сейчас ближе к декабрю, январю воздух довольно сильно пересушен в помещениях, самое время освоить еще одну процедуру, кроме чистки зубов.

А еще перелеты на самолетах дают приличную просушку. Дело в том, что по нормам воздух в салоне не должен быть более  что то около 15 % влажности, из за опасений получить вначале конденсат, а потом и лед где то в швах самолета. Эту норму говорят планируют повысить, но пока все ее соблюдают. Вот я и беру в длинные перелёты с собой того же долфина ведь человек ощущает себя комфортно при влажности 50-60%, а при 15% довольно скверно.

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Промывание носоглотки
Люди, организации Долфин
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Словарь:

 

 

  • Промывание носоглотки
  • Йога

 

Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий