Сельскохозяйственное завещание, глава 3 Восстановление плодородия

Оглавление

Сэр Альберт Говард

Глава 3
Восстановление плодородия

В тот момент, когда человечество занялось выращиванием сельскохозяйственных культур и разведением животных, процессы Природы подверглись вмешательству. Плодородие почвы использовалось для выращивания продуктов питания и производства сырья, такого как шерсть, шкуры и растительные волокна, необходимых для одежды. Вплоть до начала промышленной революции на Западе потери гумуса, связанные с этими сельскохозяйственными операциями, компенсировались либо возвращением отходов в почву, либо освоением целинных земель.

Там, где возврат отходов уравновешивал потери гумуса, задействованного в производстве, системы сельского хозяйства стабилизировались, и не было потери плодородия. Пример Китая уже приводился. Старое смешанное земледелие в значительной части Европы, включая Великобританию, характеризовавшееся правильным балансом между пахотными землями и скотом, переработкой отходов в навоз фермы, методами загона овец и обильным использованием временного лей — это еще один пример того же.

Постоянная эксплуатация новых территорий для замены изношенных земель также длилась веками и продолжается до сих пор. Иногда это было связано с войнами и завоеваниями, а иногда просто с освоением свежих прерий или лесов, где бы они ни находились. Некоторые первобытные племена применяют особый метод. Лес выжигается, запасы гумуса превращаются в урожай, истощенные земли возвращаются природе для лесовозобновления и создания нового запаса гумуса. Грубо и готово поддерживается плодородие. Такое сменное возделывание все еще существует во всем мире, но, как и освоение новых земель, возможно только тогда, когда население невелико, а подходящей земли много. Этот процесс сжигания был даже включен в постоянные системы сельского хозяйства и оказался очень ценным при выращивании риса в западной Индии. Здесь трудноразрабатываемые почвы рисовых питомников должны быть подготовлены во время последней части жаркого сезона, чтобы саженцы были готовы к пересадке к перерыву сезона дождей. Это достигается за счет укрытия питомников ветками, собранными в лесу, и массового поджигания. Тепло разрушает коллоиды, восстанавливает почву и делает возможными удобрение и выращивание рисовых питомников.

Разрушить сбалансированное сельское хозяйство легко. Как только спрос на продукты питания и сырье возрастет и на почвенные продукты будут получены хорошие цены, давление на плодородие почвы станет интенсивным. Соблазн превратить это плодородие в деньги становится непреодолимым. Западное сельское хозяйство подверглось этому стрессу из-за очень быстрого развития, которое последовало за изобретением паровой машины, двигателя внутреннего сгорания, двигателей с электрическим приводом, а также усовершенствованием коммуникаций и транспорта. Возникла фабрика за фабрикой; последовал спрос на рабочую силу; городское население увеличилось. Все эти разработки открыли новые и расширяющиеся рынки для продуктов питания и сырья. Их можно было получить тремя способами — обналичиванием существующего плодородия всего мира, использованием временного заменителя плодородия почвы в виде искусственных удобрений и сочетанием обоих методов. В результате сельское хозяйство стало несбалансированным и, следовательно, нестабильным.

Давайте кратко рассмотрим деятельность западного сельского хозяйства с точки зрения утилизации отходов, чтобы выяснить, можно ли сократить или полностью устранить разрыв между потерями и приростом гумуса, преодолеваемый в настоящее время с помощью искусственных средств. Если это возможно, можно что-то сделать, чтобы восстановить баланс сельского хозяйства и сделать его более стабильным и, следовательно, более постоянным.

Существует множество источников почвенного органического вещества, а именно: (1) корни сельскохозяйственных культур, сорняки и пожнивные остатки, которые вываливаются в процессе культивации; (2) водоросли, встречающиеся на поверхности почвы; (3) временные насаждения, дерн изношенных пастбищ, промежуточные культуры и сидераты; (4) моча животных; (5) навоз со двора; (6) содержимое мусорных баков наших городов и поселков; (7) некоторые производственные отходы, образующиеся в результате переработки сельскохозяйственной продукции; (8) отходы городского населения; (9) водоросли, в том числе водоросли. Теперь их нужно очень кратко рассмотреть. В следующих главах мы снова обратимся к большинству этих вопросов и обсудим их более подробно.

В процессе выращивания пожнивные остатки исчезли. Не всегда понимают, что около половины каждой культуры — корневая система — остается в земле во время сбора урожая и, таким образом, обеспечивает непрерывный возврат органических веществ в почву. К этому запасу добавляют сорняки и их корни, пропаханные в ходе обычной обработки. Когда эти остатки, дополненные фиксацией азота из атмосферы, сопровождаются умелым управлением почвой, сохраняющим драгоценные запасы гумуса, урожайность сельскохозяйственных культур может поддерживаться на низком уровне без добавления какого-либо навоза, кроме случайных внесений помета. поголовье и птицы. Хороший пример такой системы земледелия без навоза можно найти на аллювиальных почвах Соединенных провинций Индии, где полевые записи за десять веков доказывают, что земля год за годом дает небольшие урожаи без какого-либо снижения плодородия. Достигнут идеальный баланс между потребностями в удобрении собранного урожая и естественными процессами, восстанавливающими плодородие. Однако следует проявлять максимальную осторожность, чтобы не чрезмерно культивировать, не возделывать культивирование в неподходящее время и не стимулировать почвенные процессы химическими удобрениями. Подобные системы земледелия служат основой для развития сельского хозяйства. Аналогичный, хотя и не столь убедительный результат дает постоянный участок пшеницы в Ротамстеде, где эта культура выращивалась на одной и той же земле без навоза с 1844 года. Этот участок, на котором с 1839 года не было навоза любого вида, медленно сокращался. в производстве в течение первых восемнадцати лет, после чего урожайность оставалась практически постоянной. Запасов гумуса в этом случае, оставшихся со времен смешанного земледелия, хватило, по-видимому, почти на двадцать лет. Однако у этого эксперимента есть два очевидных недостатка. Этот сюжет не представляет никакой системы земледелия, он говорит сам за себя. Ничего не было сделано для предотвращения того, чтобы дождевые черви и другие животные приносили постоянный запас навоза в виде отходов с окружающей земли. Это слишком мало, чтобы дать значительный результат.

Почвенные водоросли — гораздо более важный фактор в тропиках, чем в регионах с умеренным климатом. Тем не менее они встречаются во всех почвах и часто играют роль в поддержании плодородия почвы. К концу сезона дождей в таких странах, как Индия, на поверхности почвы образуется толстая пленка водорослей, которая иммобилизует большое количество комбинированного азота, которое в противном случае может быть потеряно в результате выщелачивания. Пока формируется эта пленка, культивация приостанавливается и дают возможность разрастаться сорнякам. Незадолго до посева холодных культур в октябре земля тщательно обрабатывается, когда это легко разлагаемое и тонкодисперсное органическое вещество, богатое азотом, превращается в гумус, а затем в нитраты. Насколько подобный метод может быть использован в более холодных странах — вопрос исследования. На Востоке выращивание всегда замечательно вписывается в жизненный цикл. На Западе совершенствование рассматривается как самоцель, а не как фактор в колесе жизни, как должно быть. Европе есть чему поучиться у Азии в возделывании почвы.

Временные посевы, промежуточные культуры, сидераты и дерн изношенных травяных угодий , возможно, являются наиболее важным источником гумуса в западном сельском хозяйстве. Все эти культуры развивают большую корневую систему; постоянные и временные выбросы приводят к образованию обильных остатков органических веществ, которые накапливаются на поверхности почвы. Сидеральные и промежуточные культуры образуют некоторое количество мягкой и легко разлагаемой ткани. При правильном использовании этих культур в почву можно добавить большое количество нового гумуса. Однако эффективность этих методов поддержания плодородия почв может быть значительно увеличена.

Моча животных. Ключевым веществом при производстве гумуса из растительных отходов является моча — дренаж активных клеток и желез животного. Он содержит в растворимой и сбалансированной форме весь азот и минералы, а также, по всей вероятности, вспомогательные ростовые вещества, необходимые для работы грибов и бактерий, расщепляющих различные формы целлюлозы — первый шаг в синтез гумуса. По всей вероятности, он несет в себе все сырые материалы, известные и неизвестные, открытые и неоткрытые, необходимые для создания плодородной почвы. Большая часть этого жизненно важного вещества для восстановления плодородия почвы либо тратится впустую, либо используется не полностью. Один этот факт мог бы объяснить распад сельского хозяйства Запада.

Хотя навоз фермы с всегда был одним из основных средств восполнения потерь почвы, даже сейчас методы, с помощью которых получают это вещество, достойны сожаления. Внесение навоза из подворья — самое слабое звено в сельском хозяйстве западных стран. На протяжении веков эта слабость была фундаментальной ошибкой западного сельского хозяйства, которую совершенно не замечали многие наблюдатели и подавляющее большинство исследователей.

Мусорный мусор. В настоящее время нечистая целлюлоза и кухонные отходы, попадающие в городской мусорный бак, практически не используются в сельском хозяйстве. В основном они закапываются в контролируемые наконечники или сжигаются.

Остатки животных. Ряд отходов, связанных с переработкой пищевых продуктов, и некоторые виды сырья, необходимого в промышленности, используются на земле и находят готовый рынок сбыта. К остаткам животных относятся такие материалы, как засохшая кровь, перья, поножи, отходы волос, копыта и рога, отходы кроликов, отходы бойни и рыбные отходы. На большинство этих веществ существует повышенный спрос, так как они дают хорошие результаты на земле. Единственный недостаток — ограниченные запасы. Органические остатки от производства состоят из поврежденных жмыхов, некачественных и кожевенных отходов, из которых некачественные отходы, являющиеся побочным продуктом шерстяной промышленности, являются наиболее важными. Эти два класса отходов, животноводческие и промышленные, вносятся непосредственно в почву и, вообще говоря, требуют гораздо более высоких цен, чем можно было бы ожидать, исходя из содержания в них азота, фосфора и поташа. Это связано с тем, что почва так остро нуждается в гумусе, а также потому, что предложение настолько не соответствует спросу. Вероятно, что эти отходы будут лучше использованы в качестве сырья для компостных кучек будущего, где они будут действовать как заменители мочи при разложении мусорных баков в местах, где есть запасы навоза с фермерских дворов. ограниченный.

Поливайте сорняки. Водные сорняки мало используются для поддержания плодородия почвы. Возможно, наиболее полезными из них являются морские водоросли, которые в определенное время года в больших количествах выбрасываются на пляжи, которые содержат йод и включают остатки животных, необходимые для преобразования растительных отходов в гумус. Многие из наших приморских курортов могут легко производить из морских водорослей и мусорных баков, отказываясь от огромного количества перегноя, необходимого для ферм и огородов в их окрестностях, и, таким образом, уравновешивают местное сельское хозяйство. Однако в этом направлении делается мало или ничего. В некоторых случаях сбор водорослей на прогулочных пляжах с хорошими результатами берут на себя фермеры, но систематическое использование водорослей в компостной куче — дело будущего. Ручьи и реки, которые уносят излишки дождя, также содержат заметные количества азота и минералов в растворе. Многое из этого можно было бы предотвратить путем выращивания подходящих растений на границах этих ручьев, которые дадут большие количества легко разлагаемого материала для производства гумуса.

The Ночь почвы и моча населения в настоящее почти полностью потерял к земле. В городских районах концентрация населения является основной причиной развития систем водоотведения. Самая большая трудность на пути реформатора — отсутствие достаточного количества земли для обращения с этими отходами. Однако в сельских районах нет непреодолимых препятствий для использования отходов жизнедеятельности человека.

Очевидно, что почти в каждом случае растительные и животные остатки западного сельского хозяйства либо полностью расходуются впустую, либо используются несовершенно. Естественным образом образовался большой разрыв между гумусом, используемым в растениеводстве, и гумусом, добавленным в качестве навоза. Он был заполнен химическим навозом. Принцип, основанный на традиции Либиха, заключается в том, что любой недостаток почвенного раствора может быть восполнен добавлением подходящих химикатов. Это основано на полном заблуждении о питании растений. Это поверхностно и в корне несостоятельно. Он не принимает во внимание жизнь почвы, в том числе микоризную ассоциацию — живой грибной мостик, соединяющий почву и сок. Искусственный навоз неизбежно ведет к искусственному питанию, искусственной пище, искусственным животным и, наконец, к искусственным мужчинам и женщинам.

Легкость, с которой можно выращивать сельскохозяйственные культуры с помощью химикатов, значительно затруднила правильное использование отходов. Если существует дешевый заменитель гумуса, почему бы его не использовать? Ответ двоякий. Во-первых, химические вещества никогда не могут заменить гумус, потому что природа предписала, что почва должна жить, и микоризная ассоциация должна быть важным звеном в питании растений. Во-вторых, использование такого заменителя не может быть дешевым, потому что теряется плодородие почвы — один из важнейших активов любой страны; потому что искусственные растения, искусственные животные и искусственные люди вредны для здоровья и могут быть защищены только от паразитов, чья обязанность заключается в их удалении, с помощью ядовитых спреев, вакцин и сывороток и дорогостоящей системы патентованных лекарств, врачей-экспертов, больниц , и так далее. Когда финансирование растениеводства рассматривается вместе с финансированием различных социальных услуг, необходимых для устранения последствий нерационального ведения сельского хозяйства, и когда принимается во внимание, что наше самое большое достояние — это здоровое, мужественное население, дешевизна искусственного навоз исчезает совсем. В ближайшие годы химические удобрения будут считаться одним из величайших безумств индустриальной эпохи. Учения экономистов-аграриев этого периода будут отвергнуты как поверхностные.

В следующем разделе этой книги будут обсуждаться методы, с помощью которых сельское хозяйство Запада можно реформировать и сбалансировать, а также отказаться от использования искусственных удобрений.

Библиография

Кларк, Г. «Некоторые аспекты улучшения почвы в связи с производством сельскохозяйственных культур» Proc. Семнадцатого Индийского научного конгресса, Азиатское общество Бенгалии, Калькутта, 1930, стр. 23.

Холл, сэр А. Дэниэл. Улучшение местного сельского хозяйства в отношении населения и общественного здравоохранения, Oxford University Press, 1936.

Ховард А. и Вад Ю. Д. Отходы сельского хозяйства: их использование в качестве гумуса, Oxford University Press, 1931.

Манн, Х.Х., Джоши, Н.В. и Канитикар, Н.В. «Система Rab выращивания риса в Западной Индии», Mem. Министерства сельского хозяйства Индии (серия «Химия»), II, 1912 г., стр. 141.

Навоз и навоз, Бюллетень 36 Министерства сельского хозяйства и рыболовства, Канцелярия HM, 1937

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий