Жостер слабительный (Крушина)

Жостер слабительный (лат. Rhámnus cathártica).

Rhámnus cathártica

При сборе в природе важно не спутать с крушиной ольховидной (Rhámnus frangula), плоды у которой ядовитые в отличии от жостера слабительного. (В плодах отличия в том, что у ядовитой крушины плоды выглядят как будто с двумя носиками. Так же есть существенные отличия по костянке,

Справа крушина с ядовитыми плодами

Лекарственное растение. В медицине используется как мягкое слабительное. Вещества, вызывающие дробление каловых масс и освобождение толстого кишечника называются антрагликозиды. Такие вещества содержатся во всех частях растения, по этому можно использовать и кору и плоды и лист. Чаще всего собирают созревшие плоды. Антрагликозиды раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, особенно толстой кишки. Крушина действует спустя 10 часов после приема, по этому ее удобно принимать перед сном.

Rhámnus cathártica

При приеме сочетают с препаратами -поставщиками клетчатки, например используют псиллиум (это оболочки семян подорожника).

Красильное растение. Жостер в зависимости от используемого закрепителя дает различные цвета при окраске. Окраска хороша тем, что сабо выцветает на солнце.

Медонос. Нектара дает больше, когда растет в полутени, под деревнями, а не на солнце. Мед по цвету желтый, не засахаривается.

В пищевой промышленности. Так как в листьях до 700 мг% витамина С, то лист используется для витаминизации (добавление аскорбиновой кислоты) производительных промышленностью продуктов. т.к. витамина С в листе крушины сравнимо с содержанием в шиповнике.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий