Шалфей лекарственный в лесных садах

Шалфей лекарственный (лат. Sālvia officinālis)

«Человек не должен умирать, пока в его саду растет шалфей» средневековая пословица

Биотоп. Жаркие солнечные места, где не бывает застоя влаги у корней. В малоснежные зимы может вымерзать на 54 северной широте. Почва предпочитается хорошо дренированная, известковая, каменистая, не кислая. Может расти и на сильно щелочных почвах, хотя не охотно, в тени не может расти. Для хорошего роста в большинстве мест под шалфей можно добавлять песок.

Шалфей в Лесных садах

Многолетнее, перекрестно опыляемое растение. Для обильного формирования семян требуется другие экземпляры шалфея. Листья шалфея бархатистые на ощупь, это вызвано мелкими волосками которые называются трихомы.

Собирают лист после сушки остается 25-35% сырья.

Лекарственное растение. Действие антисептическое, кровоостанавливающее, мочегонное. Настоем полоскают рот при стоматитах. Используется для ингаляций при простуде, кашле, в виде полосканий при ангине. Спринцевание в гинекологии. Отвар применяется для снижения выработки молока при чрезмерной лактации у женщин.

Начиная с средних веков в описаниях указывается, что шалфей поддерживает женскую фертильность, стимулирует месячные в случаях нарушения цикла.

«Тот, кто хочет жить долго, должен съесть шалфей в мае».
— английская пословица — ‘He that would live for aye, must eat Sage in May.’

Медоносное растение. Пчелы собирают с шалфея нектар и прополис. Растение цветет 45 дней, дает до 200 кг меда в га.

Пищевое растение. Можно использовать в пищу цветы и листья. Лист можно есть сырым. В малых дозах добавляют в салаты и горячие блюда, так как большие порцию придают горечь. Из шалфея в Британии готовят холодный соус, как приправу используют для рыбы. В США шалфей добавляют в обжаренный лук и подают к Индейке на рождество.

Пряность. Используется в маринадах, например для засолки сельди. В небольших количествах добавляется в пряные смеси трав. Шалфей сушат и используют целиком лист или перетирают в порошок. Ароматизируют выпечку, мороженное или торты, конфеты.

Чайное растение. Заваривают как отдельно лист шалфея (такая практика есть в Китае), так и добавляют в небольших количествах к черному чаю или к травяным чайным сборам.

Природная косметика. Эфирное масло шалфея используют для ароматизации помещений и как отдушка для зубной пасты. Настой шалфея использовался для мытья рук за столом, когда ели пишу руками. Листом шалфея можно протирать зубы и десны, он способствует укреплению здоровья полости рта.

Биохимия. Эфирное масло содержит цинеол , борнеол и туйон.

Декоративное растение. Выведено множество сортов, в том числе с белыми цветами, с золотистым цветом листа, с фиолетовым и шалфей «триколор» где на листе проступают три разных окраски. Такие шалфеи менее устойчивы и часто выпадают в суровые зимы.

«шалфей лекарственный, содержащие эфирные масла, сушат медленно при температуре не выше 30-35 °С. Тем более что при таких условиях в растительных клетках продолжается синтез эфирных масел, поэтому в высушенном сырье содержание их может быть даже более высоким, чем в исходном.» Щадилов Целебные сорняки.

Байки о шалфее: «Шалфей был одним из ингредиентов уксуса «Четыре вора». Этот уксус настаивался на тимьяне, розмарине, шалфее и лаванде. Были верования, что это защищает от чумы (черной смерти). Около 1630 года четыре грабителя из Тулузы, которые ждали, когда жертв чумы унесут для захоронения, а затем проникали в их дома и грабили их. В конце концов их поймали и приговорили к смертной казни, но потребность найти защиту от чумы была настолько велика, что им дали свободу в обмен на рецепт, так как все четверо были здоровы, как предполагают благодаря этом рецепту.»

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий