Лён обыкновенный

Лён обыкновенный (лат. Línum usitatíssimum)

То что на русском называется лен обыкновенный, в дословном переводе с латыни можно перевести как лен наиполезнейший (usitatissimum означает «самый полезный«). Всего около 200 видов разных видов льна. Наиполезнейший это однолетнее растение, но среди льна бывают и многолетние виды, они часто используются как декоративные растения для сада.

В зависимость от назначения урожая выращивают разные сорта льна, среди которых выделяют четыре группы:

  • лен-долгунец;
  • лен-кудряш;
  • лен-межеумок;
  • стелющийся лен (дикорастущая форма, не используется в культивации)

Волокнистое растение. Лен это традиционная прядильная культура. После ферментации растения и теребления выделяют длинные нити, которые используют для изготовления тканей. Лен одна из ценнейших прядильных культур, а для северного климата, в котором не растет хлопчатник — ведущая. Конопля и крапива по сравнению со льном дают более грубые и короткие волокна. Кроме того лен в стебле содержит 20-30% волокон, что делает переработку рентабельной, и уменьшает объем отходов производства. У конопли выход волокна составляет 16-25%.

Декоративное. В первую очередь используют другие виды, в основном многолетие.

Цветение многолетнего льна

Пищевое. Семена льна используют в пищу, готовят кашу, но чаще добавляют в другие каши. Широко используется в диетическом питании и питании веганов, вегетарианцев. Производят льняную муку из семени после отжима масла.

Масличное. Из семян давят масло пищевого и технического применения. На масло выращивают лен-кудряш, на нем формируется до 80 коробочек с семенами, в отличии 2-3 коробочек на льне долгунце. В каждой коробочке содержится до 10 семян. В семенах 47% масла. Масло содержит высокий процент омега-3 жиров, при невысоком омега-6.

Лекарственное. Очень часто жмых льна и сам лен используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Семена при замачивании выделяют слизи, которые хорошо защищают поврежденные участки слизистой оболочки. Жмых рекомендуется как средство улучшающее пищеварение и предотвращающее запоры.

Агротехника. Не выдерживает кислых почв, но при этом для хорошего урожая нужна избыточно увлажненная почва. По этому лен высевают в самые ранние сроки, для того что бы использовать для роста запас весенних талых вод, накопленных в почве.

Техническое использование. Масло холодного отжима используют для изготовления олифы, лаков, красок, пропиток дерева. Ткани пропитанные продуктами из льняного масла становятся непромокаемыми.

Косметическое. Для улучшения кожи используют маски изо льна. Таким образом разглаживают морщины, придают коже свежий, здоровый вид.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий