Ярутка. Грошовый салат penny cress

Ярутка полевая (Thlaspi arvense)

Салатное растение (вся наземная часть).

Заготовки на зиму. Сушат и готовят порошок из растения, который добавляется в пишу. Солят молодые растения или замораживают после бланширования.

Пряность. Семена можно использовать как горчицу.

Масличное. Семена содержат до 33% жирного масла. Пищевое и техническое масло.

Сырье для промышленности. Выделенная эруковая кислота используется как антифриз. (снижает температуру замерзания и повышает текучесть).

Энергетическое. Отжатое масло используют как биодизель. Ранее масло применяли для освещения сжигая его в лампах или лампадах.

Микроэлементы. Ярутка (Thlaspi) способна к аккумуляции нескольких
металлов никель, цинк, кадмий, свинец. Cd, Ni, Pb, Zn

Экологическая функция. Является домом при размножению хищных насекомых, например жужелиц.

Ограничения. В семенах и отжатом масле сдержится Эруковая кислота (что ограничивает пищевое применение). Не рекомендуется беременным, так как является абортивным средством и гипотоникам.

Лекарственное. в народной медицине трава используется для повышения мужской потенции, как профилактическое средство, так и для лечения импотенции и бесплодия. Обладает гипотоническим, ранозаживляющим и противомикробным действием.

У растений скорость поглощения элементов различная.  И есть такой показатель «Коэффициенты биологического поглощения«, представляющий собой отношение содержания элемента в золе растения (минеральная часть этого растения) к содержанию в почве. И вот посмотрите крапива двудомная концентрирует молибден в 250 раз, укроп собирает серебро в 50 раз, а сушеница топяна́я кадмий то же в 50 раз. А ярутка вообще в золе содержит до 3,5 % цинка. Казалось бы зачем нам кадмий и цинк это вообще тяжелые металлы, может как то без них? Но оказывается цинк участвует в десятках ферментативных реакций в организме, в том числе контролирует спермогенез. и при дефиците цинка наступает не только «сидром хронической усталости», но и резкое снижение качества и даже количества производимого мужчиной семени. Не даром в народной медицине чай с яруткой отвечает за «мужскую силу», да и само название «ярутка», «ярится» .. «Яриться» так еще иногда говорят о животных, когда они приходят в половую охоту, а в отношении людей слово приобрело иное значение. Что бы понять какую работу по концентрации производит ярутка для сравнения содержание цинка в рудах обычно 2-4%.

Сидерат. Специально высевают как покровную промежуточную культуру, обычно осенью, под зиму с уборкой или запахиванием весной.

Природный гербицид. Хорошо подавляет сорняки, обладает аллопатическим действие. При этом сам может быть сорняком (сорно-рудеральное растение). Может засорять посевы злаковых, особенно озимой ржи и пастбища, так как плохо поедается животными. Молоку придает чесночный запах.

Агротехника. На квадратный метр высевают до 1500 семян (Европейские нормы, в США в 2 раза меньше). Сеют на глубину 1 см, так как семена довольно мелкие.

Растение влаголюбиво, плохо переносит засуху, при отсутствии достаточной влаги семена не всходят.

Ярутка полевая называется в Англии penny cress. Говорят, что название пошло от формы семян ярутки, которые напоминали по форме английскую монету. Честно говоря форма не сильно округлая и на монету не похожа, так как семенные коробочки скорее сердцевиной формы. У нас есть виды растений которые называются «монеточник» или монеточный, но там действительно плоды или листья очень правильной формы. Я более склоняюсь к мысли, что происхождение указывает на очень дешевый салат (который доступен любому). (c) «А за пенни самую малость»

Чесночный запах семенам и растению придает гликозид синиргин.

Для нашего региона ярутка является археофитом. Растение любит нарушенные почвы.

Собирается в дикой природе или выращивается как салатное растение.

penny cress

Иллюстрация из книги «Цветковые растения, травы, осока и папоротники Великобритании» Лондон, Ф. Варн, 1905 год.

В Лесных садах растет как дикорос и иногда мы высеваем ярутку, когда планируем собрать ее для зимнего хранения.

При посеве под зиму, семена прорастают, формируют маленькую розетку и зимуют так под снегом.

Растение стимулирует мужскую потенцию. Действие оказывается при использовании растения с молочной спелостью плодов, позже по некоторым источникам действие не наблюдается.

Зато растение собранное в нужный период и правильно высушенное сохраняет свойства до 2 лет.

Экологическая функция ярутки. Может использоваться в севооборатоах, как сидерат или как промежуточная культура. Посев под зиму позволяет занять поле в не используемый зимний период, салат отрастает ранней весной, может быть убран в период бутонизации и цветение, но до созревания семян дабы избежать засорения полей. так как единичное растение производит десятки тысяч семян.

Кроме того способствует размножению хищных насекомых, таких как жужелицы. А это позволяет биологическими методами контролировать вредителей культурных растений.

Плотные посевы ярутки полностью забивают сорняки, видимо растение обладает аллелопатическим действием на соседей. Это свойство можно использовать для промежуточных посадок перед культурами требовательными к чистоте поля.

На квадратный метр высевают до 1500 семян (Европейские нормы, в США в 2 раза меньше). Сеют на глубину 1 см, так как семена довольно мелкие.

Растение влаголюбиво, плохо переносит засуху, при отсутствии достаточной влаги семена не всходят.

Одно растение дает 10-50 тысяч семян. С гектара можно собрать 1-1,5 тонны семян. Растение сейчас рассматривается как масличное. В отжатом масле содержится очень большое количество эруковой кислоты (примерно треть от сухого веса семени). Использование в пищевых целях это сильно ограничивает. Но масло рассматривается в качестве биодизеля. Особенно в сочетании со свойством этого растения до начала посева основных культур дать урожай, в самые ранние весенние сроки, в тот период, когда свободны сельхозтехника и люди.

Масло используют в красках, смазочные материалы и для изготовления определенных видов реактивного топлива. Эруковая кислота так же обладает качествами антифриза, при добавлении в жидкости у них снижается температура замерзания, повышается текучесть. Эруковая кислота кроме ярутки так же содержится в семенах рапса.

Эруковая кислота как компонент входит в масло Лоренцо. (масло на месячный курс лечения составлял 400 долларов).

Химический состав ярутки:

Цитата по источнику:

«апигенин, лютеолин; тиоэфиры: аллилсульфид; глюкозинолаты: в корнях, листьях, семенах – синигрин, глюкокаппарин; изотиоцианаты: в семенах – аллилизотиоцианат, 1-бутен-4-изотиоцианат; высшие жирные кислоты: в семенах – линоленовая, линолевая, эруковая, арахиновая, олеиновая, тетракозеновая, эйкозеновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, эйкозадиеновая, стеариновая, нервоновая; жирное масло: в семенах до 33%. Кроме того, найдены алкалоиды, гликозиды, витамин С, сапонины и др»

Дополнительно:

Различные виды ярутки (Thlaspi) способны к аккумуляции нескольких
металлов, например, T. caerulescence – Cd, Ni, Pb и Zn, T. goesingense и T.
ochroleucum – Ni и Zn, T. rotundifolium – Ni, Pb и Zn источник http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/31164/glekner.pdf?sequence=1

Все перечисленные микроэлементы нужны организму. Например, никель поддерживает кроветворение и окислительно–восстановительные процессы, без него ограничено обеспечивая клетки кислородом, так как входит в состав эритроцитов. Используют даже в форме инъекций, при больших кровопотерях, что бы стимулировать создание красных кровяных телец.

А вот интересная информация о родственном ярутки полевой виде, об исследовании ярутки альпийской.

«Ученые из Оксфордского университета под руководством Хелен Фонс (Helen Fones) изучали популяции ярутки альпийской (Thlaspi caerulescens) – растения, известного способностью накапливать металлы. Фонс и ее коллеги экспериментально доказали, что большое количество цинка, никеля и кадмия, которые попадают в растения из почвы и откладываются в стеблях и листьях, защищает их от болезней. «Наше исследование показывает, что эти растения используют среду, в которой обитают, чтобы защитить себя от инфекции. Когда они накапливали достаточное количество металлов, инфицирования вообще не происходило», — говорит доктор Гайл Престон, один из авторов исследования.
Ученые выращивали растения в гидропонной установке, в которую поступали сульфат цинка, никель и кадмий. Затем ввели в их ткани суспензию Pseudomonas syringae (эта бактерия вызывает сначала пожелтение листьев, а потом и гибель всего растения). При максимальных концентрациях цинка, никеля и кадмия (14; 1,4 и 0,7 граммов на килограмм сухого веса листьев соответственно) растения не заражались опасной бактерией и не заболевали.
«Результаты, которые мы получили, можно применить, например, при восстановлении загрязненных территорий. Один из возможных вариантов — выделить в ярутке альпийской гены, ответственные за аккумуляцию тяжелых металлов, и перенести их в растения, которые быстро растут и формируют много биомассы. А на почвах, где есть какое-то количество металлов, недостаточное для добычи обычными способами, можно использовать эти растения в качестве «фабрик» — периодически собирать листья, срезать стебли и выделять из них металлы», — говорит Фонс.
Статья Фонс и ее коллег «Metal Hyperaccumulation Armors Plants against Disease» опубликована в последнем номере журнала PLoS Pathogens»

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Растения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий