Водяной кресс

Водное растение, которое хорошо себя чувствует и зимой, продолжает расти в незамерзающих водоемах.

В средней полосе выращивается как однолетник. Требовательно к поливу, может расти погруженная в воду, но вода не должна быть застойной.

Watercress Справка: Род жеруха, кресс (Nasturtium) Ж. водяная, или лекарственная, кресс ключевой (Nasturtium fontanum Aschers.). Жеруха обыкновенная Nasturtium officinale

фото с сайта ogorodniki.com

Используется в кулинарии и в народном травничестве. Есть сведения, что использовалась в пищу в различных частях света с давних перемен: в Греции, Риме, Индии.

В авкакультуре выращивается для салатов, много используют во Франции.

Растение похоже на водокрас, но отличием является число лепестков у цветка. У Жерухи 4 лепестка, у водокраса 3. Так же отличаются формой листьев.

Грядки водяного кресса в Уорнфорде , Гэмпшир , Англия

Словарь:

Пряновкусовое растение.

Водяной кресс Watercress

Это один из старейших известных листовых овощей, потребляемых людьми. Это водный овощ что его выделяет в ряду салатных, а особенно листовых овощей.  

Долгое время его собирали как дикорос.Но уже много столетний выращивают специально на водных плантациях.

В Соединенном Королевстве кресс-салат был впервые коммерчески выращен в самом начале 19 века в  1808 году. Занялся таким выращивание водного овоща  садовод  Уильям Брэдбери используя пространство вдоль реки Эббсфлит в графстве Кент.

Описание растения:

Полые стебли кресс-салата хорошо держатся на поверхности воды.

Быстрорастущее многолетнее растение. Цветки его собраны в соцветия, они привлекают насекомых, особенно журчалок (например Eristalis).

В Ангоии проводится ежегодный фестиваль посвященный водяному крессу. Город Алресфорд , недалеко от Винчестера , считается в Великобритании  национальной столицей кресс-салата. Он проводит фестиваль водяного кресса, который ежегодно собирает более 15 000 посетителей.

Использование

Листья, стебли и плоды водяного кресса можно есть сырыми.  Но если на плантации для удобрения используется навоз, то следует соблюдать осторожность из-за паразитов, таких как лямблии.  И в этом случае обязательна тепловая обработка салата. (от которой каротиноидов в листе становится только больше).

Порция сырого кресс-салата содержит всего 11 калорий, но необычайно большое количество витамина К, который является часто дефицитным. Витамина К  содержится в 100 граммах водяного кресса 238% дневной нормы.

Около 50 % дневной нормы витамина А, присутствует  витамин С, рибофлавин , витамин В6 , кальций и марганец.

Выращивание водного кресса применимо как на крупных аквафермах, так и на дачном участке. Может быть частью городского фермерства, так как хорошо подходит для гидропонного выращивания. Лучше всего растет в слабощелочных растворах. Поэтому часто в природе массово растет в истоках меловых ручьев.

Особенностью водяного кресса является непригодность к продажам в сушеном виде. Храниться 1-2 дня после сбора в свежем виде, обычно в пакетах с небольшим количеством воды. Становится горьким, когда растения начинают цвести, поэтому побеги собирают сразу через несколько дней после прорастания.

Описание водяного кресса содержится в книге «Овощные растения. Описание и выращивание основных овощей умеренного климата», Vilmorin-Andrieux & Cie Париж в 1883 г.

Семена можно купить на торговых площадках Ebay 2 тыс семян за GBP 1,19.

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий