Искусство температурного баланса

Всем, кто совершенствуется в искусстве правильно болеть посвящается. А вы знали, что особенностью вирусных заболеваний является то что мы испытываем болезненные ощущения в суставах, мышцах, на коже. Локализация болей меняется, а болеть или «ломить» может практические любая часть тела, включая например глаза. Вот теперь знаете и вместе с этим у нас есть точный критерий отличия вирусного заболевания от разного рода простудных заболеваний.Что еще интересно нам бы знать о вирусах? Ведут они себя примерно как герои сериала «Горец», с их классической фразой «должен остаться только один». Организм может быть захвачен только одним вирусом. Это может казаться не логичным и противоречить каким то бытовым представлениям, но с 1957 года ученые вирусологи опубликовали такое открытие.Британец Алик Айзекс (Alick Isaacs) и швед Джин Линденман в 1957 году в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне не смогли заразить одного из подопытных животных вирусом как ни старались. Внимательно изучив возможные причины, они пришли к выводу, что к моменту эксперимента это подопытное животное уже было заражено другим вирусом. И если вы раньше слышали «зараза к заразе не пристает» и думали, что это шутка, теперь знайте в этой шутке очень много правды жизни. Это явление позже назвали интерференцией вирусов.А еще позже изучая белки, вырабатываемых клеткой на вторжение вируса эти белки назвали интерфероны. С наработкой таких белков организмом связали замедление и последующую приостановку репликакии вируса в организме.Если кратко процесс можно представить так. В организм человека попадает вирус. внутри клетки вирус обустраивает свое копирование. Захваченная вирусом клетка нарабатывает «портрет вируса» и отражает его в синтезированном белке (интерфероне), который передается в соседние клетки. Этот белок интерферон обладает уникальной структурой, не только для вида живых организмов или для этого конкретного организма, но отличия определяются изучением именно этого вируса.Если интерферон пробудет в клетке достаточно долго (около 4 часов) он изменит ее биохимическую среду, синтез каких то ферментов активирует, каких то притормозит. Концентрация интерферона может быть очень маленькой (говорят буквально о воздействии одной молекулы на клетку), а в итоге клетка перестроится так что перестанет реплицировать вирус. Вроде все просто? Сам интерферон никак не влияет на вирус, но как бы мы сказали «меняет институциональные условия» в которых вирус не копируется больше.Какие практические сведения можно извлечь из данного рассказа? С первого момента открытия появилась мысль, а что если это и есть «препятствие» для вируса? И нужно интерферон полученный у переболевших транспортировать остальным? Не хочу обсуждать эту линию, хотя в ней есть много поворотов.Меня больше интересуют правила для людей (как в свое время свод Пастеровских правил — изменил мир, наше поведение).

И именно Пастеру мы в итоге обязаны тем, что сегодня не харкают на улицах. Развитие темы интерферонов пошло по пути поиска лекарства, в то время как Пастер работал с «обыденным поведением» и менял привычки.Нет ли в теме интерферонов неиспользованного потенциала «пастеровского обучения»?Выработка и жизнедеятельность интерферонов осуществляется при повышенной температуре не характерной для обычной жизни человека. Есть разные споры и разные исследования на эти цифры в этом коридоре.

Приведём среднестатистический от 38 до 38,5 градусов Цельсия.А теперь самый главный момент. Когда мы чувствуем, как мы узнаем о том что у нас грипп?В первую очередь отличия гриппа от других простудных заболеваний состоит в том что это вирусные заболевания и именно грипп обладает проявлением болезненных ощущений на коже мышцах, суставах. Какова природа именно болезненных ощущений я пока до конца так и не разобрался есть очень много тавтологических объяснений: вирус проникает в клетку и значит мы чувствуем это как боль в мышцах или в суставах иногда ломоту глаза ну в общем это мне мало что объяснять нужно раз дальше глубже разобраться с механизмом.Если посмотреть на основные продаваемые лекарства то они все двойного действия: снимают болезненные ощущения и сбивают температуру. Не могу сказать насколько важно ощущать свое тело, именно чувствовать, переживать это состояние не уверен до конца что это важно для лечения, но то что температуру до определенного градуса нужно оставлять и поддерживать это очень важно для интерферонов.Конечно нельзя давать температуре переходить в критическую температуру, опасную для человека. Но и принимать жаропонижающие при 38 градусах — то же странное поведение.Барьер в 39,0 а иногда в 39,5 градусов называется как граница, после которой нужно озаботиться ростом температуры.А обыденное поведение такое, что оно не учитывает температурный режим для выработки интерферонов и из действия в клетке (напомню до 4 часов). Заболел — прописали лекарство двойного действия, пьем по часам, а не по градуснику.Как можно было бы себя вести по другому? Видно, что температуру нужно «подержать», а не сбивать. Болезненные ощущения в теле и мышцах терпеть или убирать препаратами не снижающими температуру.И много пить травяных чаев. Мы собираем лист и молодые ветви малины, которые подходят как чай на несколько дней температуры.

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий