Солодка голая

Солодка голая  (Glycyrrhiza glabra)

Лакрица, солодка голая, солодка гладкая, лакричник

Косметические средства. Ранее использовалась как освежитель для рта на основе чипсов из корня лакрицы, которые разжевывают.

Пищевое растение. Подсластитель дает приторно-сладкий вкус в 30–50 раз слаще сахара. Используется для ароматизации кондитерских изделий. Сладкий вкус солодки определяется веществом глицирризин. Сладость сильно отличается от вкуса сахара, терпкая с длительным послевкусием. Будучи высокосладкими кондитерские изделия из лакрицы не создают условия для повреждения зубов кариесом.

В Нидерландах, Дании и Финляндии изготавливают как сладкую (капельки) так и соленую лакрицу zoute drop.

Напитки. На лакрице настаивают спиртные напитки. В некоторых странах после запрета на использование лакрицы в напитках ее подделывают анисовым маслом.

Технологии производства. Экстракт из корня солодки добывается мацерацией и кипячением в воде. Поставляется в нескольких формах: в виде жидкости, пасты или порошка.

Промышленное использование. Основное использование лакрицы приходится на табачную промышленность , примерно на 90%. Ароматизация трубочного и жевательного табака. Придает табаку кроме аромата сладость.

Используется в качестве эмульгатора и гелеобразователя в пищевых продуктах и ​​косметике.

Лекарственное растение. Фармакопейное растение, допускается использование двух видов солодки: солодка голая Glycyrrhiza glabra L. и солодка уральская Glycyrrhiza uralensis Fisch. Лекарственные препараты для лечения заболеваний дыхательных путей, подавляет кашель, разжижает мокроту. Используется в китайской народной медицине и аюрведе.

Экологическая функция. Бобовое растение, обогащает почву азотом.

Используется как фунгицид. Подавляет рост рада опасных плесневых грибков (например, Aspergillus flavus).

Ограничения. Растение влияет на гормональный статус. Изофлавен глабрен глабридин и изофлаван, являются фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов). Из за этого солодка не рекомендуется во время беременности и должна быть строго дозирования для детей.

В целом, большие дозы солодки не полезны для человека. Механизм негативного влияния связан с резким снижением калия крови, с нарушением в следствии этого нормального проведения нервного сигнала через синапсы и нарушение баланса жидкости в организм.  Очень большие дозы лакрицы могут быть летальными, приводить к остановке сердца. (возникают нарушения сердечного ритма, а также высокое кровяное давление, отек тела). Поэтому в некоторых странах лакрицу разбавляют или полностью заменяют анисовым маслом.

Агротехника. Хорошо растет при полном освещении и хорошем снабжении влагой, но без застоя воды. Убирают выкапывание корней через 2-3 года после посадки. Требуется механическая обработка почвы, так как боковые корни залегают на глубине 30-40 сантиметров и растут горизонтально.

Экономика. Мировой оборот сырого корня солодки около 200 миллионов долларов.

Дополнения —————————-

Биохимия. Основные действующие вещества  тритерпеновые гликозиды, в частности, глицирризиновая кислота и ее производные. Свойства растения в основном определены

глицирризиновой кислотой, она в не изначально содержится в сырье, а  нарабытывается при гидролизе глицирризина. Глицирризиновая кислота оказывает кортикостероидоподобное действие.

Продукция. Измельченное лекарственное растительное сырье в одноразовых пакетах, фильтр-пакетах. Вещества из корня солодки хорошо растворяются водой, водной экстракцией можно извлечь до 44% активных веществ из корня.         

В других странах используют 5 видов: солодка голая (гладкая), солодка уральская, солодка Коржинского, солодка вздутая и солодка шиповатая.

В России с 1778 года голая и уральская солодка включена в фармакопию. Солодку Коржинского исключили из фармакопии после внесения ее в Красную книгу. Уральская и голая солодка внешне между собой очень похожи, самые значимые отличия по плодам. Бобы солодки голой прямые, солодки уральской серповидно-изогнутые.

Климатические условия. Граница естественного ареала солодки голой на севере достигает 53° с. ш. по бассейну реки Волга, а в западной части России по бассейну реки Дон. Солодка уральская до Южного Урала.

Заготовка корня проводится с марта по ноябрь. Сушат при температуре до 50 °С либо естественной сушкой в тени.

Критерий качества и цена на корень солодки определяется содержанием глицирризиновой кислоты (ГК) от 2,5% до 23,6%. Естественные ареалы с высоким уровнем ГК сохранились в Туркмении и Казахстане, Узбекистане.

Лекарственное. На основе корней солодки в России зарегистрировано более 30 фармацевтических препаратов, в мире около 2000.

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий