Хоста

Пищевое растение. Хоста это настоящий овощ, но у нас нет привычки и навыка ее готовить и есть. Обычный садовод ее использует только в декоративных целях и как теневыносливое растение.

Некоторые виды хост наиболее часто используют в пищу. Но у хосты съедобны практически всех видов и у хостя едят все части растения (молодые побеги, зрелые листья и цветки) Не знаю про корень, нет информации.

Само растение завезено из Японии и используется у нас только как декоративное, по дороге информация о «варварских» обычаях есть хосту потерялось. Молодые побеги хосты, которые наиболее часто используют в пищу даже поучили свое прозвище «хостоны».

Хосты продаю на рынках в Японии, готовят и едят дома. И пока было достаточно растений собирали в дикой природе. Чаще всего продают и едят именно молодые побеги в которых лист еще не развернулся. Часто сравнивают хосту со спаржей.

Хосты для продажи в пищу в Японии выращивают в теплицах — для более ранней выгонки и укрывают от света для вытягивания и выбеливания проростков.

Не смотря на то, что все виды хосты съедобны, некоторые гурманы любят больше. Так в Японии предпочтение отдается хосте горной (H. montana) Hosta sieboldiana.

В пищу используют и цветки хосты. Ими можно декорировать салат или другие блюда и съесть вместе с основным приготовленным продуктом.

Декоративное растение. Около 600 сортов хосты зарегистрировано.

Ландшафтное растение. Хосты занимают и хорошо удерживают тенистые биотопы. Ей для роста достаточно немного света, она своими широкими и обильными листьями захватывает весь доступный в данном месте свет полностью затеняя почву вокруг себя.

.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий