Интеллект роя

Удивительно слаженное поведение многих роевых животных всегда вызывало интерес человека. Возникал вопрос как такое возможно без системы планирования и централизованного управления?

Автор: Георгий Афанасьев

Стаи птиц, рыб, рои пчел и огромные массы муравьев – достигают поразительных результатов не получая команды от главного грача или главной рыбы. А пчелы и муравьи в отличии о птиц и рыб еще и совместно строят  величественные сооружения, без главного архитектора. Причем в этом строительстве адаптируются к новым условиям. Мне встречался интересный рассказ про то как в эксперименте пчелы научились делать сферические соты, так как строили их при постоянном вращении испытательного стенда. И этот эксперимент показывает, что такое поведение не простое копирование того что делали пчелы ранее. Раньше ведь они не строили сферические соты.

Посмотрите интересный фильм посвященный роевому интеллекту.

Интеллект роя

Где принципы роевого интеллекта можно применять практически? В новых технологиях  в энергетике  в так называемой “умной энергетики” принцип роя является очень важным.  Протокол общения устройств между собой очень похож на  передачу информации в большой группе насекомых. В стандарте цифровой подстанции описывается, что какое ни будь устройство в случае критического значения параметра сообщает эту информацию всем соседним устройствам, а они далее всем соседним, с затухающим циклом повторения. Таким образом путей передачи информации становиться бесчисленное множество, и надежность передачи возрастает в сотни раз.

image

На фотографии видно, что муравьи “приняли решение” выбрав в итоге короткий путь к сахару, хотя первично бегали по правой и левой дорожке с случайным распределением. За этим стоит очень простой прием. Муравьи бегающие по короткой дорожке возвращались быстрее, и они за одинаковое время делали больше ходок, их химический след становился более ярким, и новые муравьи делали выбор в пользу более сильно пахнущей дорожки. Вот и все!

Интересны применения принципа роя и к сотрудничеству людей – это проявляется в идеологии “умной толпы” smart mob, смартмо́б.

В связи с этой темой я размышляю о умном коллективе, группе без выделенного органа руководства. Меня интересует такое устройство среды или норм поведения, когда будет достигнуто новое качество совместного использования территории (парка, леса, пляжа, …).

Пока тип использования проявляемый человеком = поведение саранчи. И только за счет специальных служб уборки, ремонта и охраны порядка можно пользоваться парком или пляжем многократно. А как быть в лесу где системы контроля и охраны очень условные? Вот где пространство для применения коллективного интеллекта приводящего не к деградации, а к  улучшению территории. И в этой роли интересны, например опыты геокэшинга.

Связанные записи:


Ссылки то теме:

  • Thompson, Clive. The Year in Ideas: Smart Mobs, New York Times
  • Рейнгольд Г. Умная толпа: Новая социальная революция


Словарь:

  • рой
  • умная толпа
  • smart mob,
  • Смартмо́б.
  • Флешмоб
  • Геокэшинг

 

Запись опубликована в рубрике Животные, Общий дизайн с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий