Сбор березового сока

Годовая подписка на продуктовые корзины.  Доступно каждому

http://foodforest.ru/

Сокодвижение начинается с таянием снега и продолжается до распускания почек это время может занимать около месяца. В этом году сок начали собирать раньше. Как мы это делаем?

У всех разные приемы подсочки- сбора березового сока. В этом году мы попробовали сделать металлические желобки из шашлычных шампуров.

Автор: Георгий Афанасьев

Знаете, есть не плоские, а согнутые по длине шампура. Из такого шампура получатся 2-3 желобка для сбора сока.

IMG_3259

Далее понятные действия:

1. На землю ставим емкость для сбора.

2. Выше края емкости на 5-7 сантиметров сверлим отверстие и под углом вбиваем желоб.

Сразу начинает собираться сок, капает довольно весело.

Теперь про использование. Первый день-два все пробуют, пьют сок с удовольствие. Потом начинаются эксперименты – когда сок начинают подкрашивать в разный цвет – ягодами.

Добавляя совсем немного ягод можно прокрасить березовый сок практически в любой цвет, все зависит от используемых ягод.

И потом наступает критическая точка – насыщения. Вот тут самое время собрать сока побольше и запасти его на осень и зиму. Закатывать проще всего в 3-5 литровые банки. Можно так же подкрасить сок ягодой, и получить разноцветные банки с березовым соком.

Есть и более трудоемкие эксперименты, можно получить сироп и даже кусковой березовый сахар. Но для этого нужно  много времени. Так как сахаристость у березового сока довольно низкая 1,5-2 %  его нужно долго уваривать.

Выпаривание заканчивают, когда от влитого в посуду сока останется примерно 5%.

Для сравнения у клена сок имеет сахаристость до 5 %. Сахаристость сока растет по мере движения на север. Чем холоднее в регионе, тем более сахаристым бывает кленовый сок. Так что его сахаристость колеблется от 2,5 до 5%.

Какой из этого вывод? Любишь березовый сок живи севернее. А на своей земле можно, и даже нужно развести плантацию сахарного клена. Кто то подсчитал, что клен может давать сахара с одного Га не меньше, чем сахарная свекла. Только клен вы раз посадите, и потом будете ежегодно пользоваться, а со свеклой нужно сельхоз работы проводить ежегодно. 

Так ли это? Давайте прикинем, не очередное ли это заблуждение? У сахарной свеклы сахаристость достигает 16%. У клена положим максимальные 5% сахара с соке. Свекла на единицу объема содержит в три раза сахара больше, чем в кленовом сиропе. Дальше нужно сравнить урожайность.

С гектара свекольной плантации получают 33-80 центнеров сахара.

С одного клена собирают 25-30 литров сока. На гектаре размещается около 3-5 тысяч деревьев. Если с дерева взять 25 литров и посчитать на гектаре 3 тысячи деревьев, а сахаристость положить в 5 % то чистого сахара можно получить 37,5 центнера. Да получается сравнимые цифры.

Но конечно если сахаристость положить в 2,5 % то выход сахара будет в 2 раза меньше примерно 18-19 центнеров.

Это то же не мало, если сравнить все затраты на посев, обработку и сбор урожая свеклы с затратами на сбор весеннего сока. И кроме того у большинства сахарных производств есть неприятная сезонность, загружены они осенью, а весной простаивают.

Что же отделяет нас от этого состояния – иметь на своей земле производство сахара? Всего полтора — два десятка лет, которые нужны на выращивания до спелости сахарного клена.

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Сбор березового сока
Люди, организации
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:
Словарь:

 

 

  • food self-sufficiency
  • Березовый сок

 

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Растения с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий