Иван-чай

Иван-чай, кипрей узколистный (лат. Chamérion angustifólium)

Chamérion angustifólium

Биотоп. Растение хорошо растет на бывших гарях, его летучие семена хорошо засеивают большие территории иногда растет сплошными обширными полями.

Пищевое. Съедобны цветки, которые можно использовать для украшения салатов и других блюд. Так же цветки высушивают и применяют для украшения блюд зимой, так как они хорошо сохраняют свой цвет при сушки не под прямыми лучами солнца. Корни богатые крахмалом сушат и размалывают в муку, которую используют при выпечке хлеба. Свежие корни можно использовать в еду, тушить, готовить овощное рагу. Самые молодые растения, только что поднявшиеся из земли — можно готовить как овощи, мягкие верхние части стеблей на любителя, так как приобретают горький вкус.

Кормовое. Может использоваться как кормовое растение, однако животные в основном поедают молодые растения или верхушки у взрослых растений. Овцы едят лучше, чем лошади или коровы. При отсутствии других кормов можно заготавливать иван-чай на силос как кормовое растение. Для этого скашивание зеленой массы проводят в самом начале бутонизации.

Косметика.

Сорное.

Красильное. ..

Прядильное. Из растения можно извлечь до 15% волокон от веса стеблей.

Мелиорация.

Напитки. Само название говорит о там, что из растения готовят чайный напиток. Для приготовления чая листья кипрея собирают лист мнут для выделения сока и подвергают ферментации. Чем глубже пройдет процесс ферментации, тем темнее станет лист и более насыщенной заварка. После ферментации сушат при высокой температуре не только для удаления влаги, но и для прекращения процесса ферментации.

Изготовители чая из листа кипрея могут точно имитировать черный чай, для подделки которого используются смеси листового черного чая и листа иван чая. Однако, такая подделка кажется бессмысленной, так как иван-чай обладает своим собственным вкусом, ароматом и полезным действием.

Биохимия….

Лекарственное. В народной медицине используется как седативное, с легким снотворным действием. Применяется при лечении неврозов, обладает противосудорожным эффектом, позволяет блокировать избыточные возбуждения, ослаблять бред, устранять страхи.

Противовоспалительный эффект кипрея используют при лечении воспаление моче-половой системы.

Декоративное. Растение высокое, в середине лета, красиво цветет яркими красными цветами. Может использоваться как задний фон в клумбах или самостоятельно. Из посаженного полоской Иван-чая можно создать изгородь, которая ежегодно будет отрастать в летний период.

Медонос. Хорошо посещается пчелами. По медопродуктивности является лидером. нектар чистой заросли Иван- чая может дать до 500 кг меда.

Агротехника.

Источник рисунка …

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий